"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Ст. 37. Приступая к выемке или обыску, дознаватель объявляет постановление лицам, присутствующим при обыске, и понятым.
Лицам, у которых производится выемка или обыск, понятым и представителям командования должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях дознавателя и делать по поводу этих действий заявления, которые подлежат занесению в протокол.
Во время обыска дознаватель должен избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов.
Дознаватель обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены обнаруженные при обыске сведения, содержащие государственную или военную тайну, а также обстоятельства интимной жизни обыскиваемого или других лиц (ст. 170 УПК РФ).
Ст. 38. При производстве обыска и выемки дознаватель должен строго ограничиваться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу.
Обнаруженные при обыске незаконно хранящиеся огнестрельное оружие, взрывчатые, наркотические вещества и яды, другие предметы, запрещенные к обращению, изымаются во всех случаях, независимо от их отношения к делу.
Все изымаемые предметы и документы предъявляются понятым и другим присутствующим лицам, а затем они упаковываются и опечатываются на месте обыска.
Дознаватель вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, в котором проводится обыск, а также лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также сноситься друг с другом или иными лицами до окончания обыска (ст. 170, 171 УПК РФ).
Ст. 39. Выемка и обыск в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями и организациями, производится в присутствии представителей данного учреждения, предприятия, организации (ст. 169, 170 УПК РФ).
Ст. 40. Личный обыск производится на основании постановления дознавателя в соответствии с правилами, указанными в ст. 34 - 39 настоящей Инструкции.
Личный обыск без вынесения о том отдельного постановления и без санкции военного прокурора может производиться:
1) при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, или заключении его либо обвиняемого под стражу;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или в ином месте, в котором производится выемка или обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела.
Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемыми в присутствии понятых того же пола (ст. 172 УПК РФ).
Ст. 41. В случае необходимости наложить арест на корреспонденцию или произвести ее выемку в почтово-телеграфном учреждении дознаватель выносит об этом мотивированное постановление. По получении санкции военного прокурора или его заместителя дознаватель направляет постановление начальнику соответствующего почтово-телеграфного учреждения, предлагает задерживать корреспонденцию и указывает порядок вызова дознавателя для осмотра и выемки задержанной корреспонденции. Этот порядок распространяется и на выемку не врученной корреспонденции, доставленной в воинскую часть.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство