"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Ст. 32. Освидетельствование подозреваемого, свидетеля или потерпевшего производится для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинский эксперт. Производится оно на основании выносимого дознавателем постановления, обязательного для освидетельствуемого лица.
Дознаватель производит освидетельствование в присутствии понятых, а в необходимых случаях - с участием врача. Дознаватель не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, которое производится врачом с участием понятых того же пола, если это следственное действие сопровождается обнажением освидетельствуемого лица.
О производстве и результатах освидетельствования составляется протокол с соблюдением требований, указанных в ст. 31 настоящей Инструкции (ст. 181 УПК РФ).

Выемка и обыск

Ст. 33. В случае необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, дознаватель производит выемку. Выемка производится по мотивированному постановлению дознавателя.
Выемка документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции военного прокурора или его заместителя и в порядке, согласованном с соответствующим командиром (начальником) (ст. 167 УПК РФ).
Ст. 34. Дознаватель, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении, или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия.
Обыск может проводиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов.
Обыск производится по мотивированному постановлению дознавателя и только с санкции военного прокурора или его заместителя. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без такой санкции, но по постановлению командира воинской части как органа дознания, о чем в суточный срок сообщается военному прокурору (ст. 168 УПК РФ).
Ст. 35. Выемка и обыск, кроме случаев, не терпящих отлагательства, производятся в дневное время. При их производстве должно быть обеспечено присутствие понятых и лица, у которого производится выемка или обыск, либо совершеннолетних членов его семьи. В необходимых случаях вызывается соответствующий специалист.
Ст. 36. В случае производства выемки дознаватель после предъявления постановления предлагает выдать подлежащие изъятию предметы или документы, а при отказе - производит выемку принудительно.
При производстве обыска дознаватель после предъявления постановления предлагает выдать подлежащие изъятию предметы или документы. Если это требование будет выполнено и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых предметов или документов, дознаватель вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков (ст. 170 УПК РФ).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство