В соответствии с нормами материального права Украины оставление жилых помещений совершеннолетним членам своих семей не является препятствием для реализации прав военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на получение жилья — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


В соответствии с нормами материального права Украины оставление жилых помещений совершеннолетним членам своих семей не является препятствием для реализации прав военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на получение жилья


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, В соответствии с нормами материального права Украины оставление жилых помещений совершеннолетним членам своих семей не является препятствием для реализации прав военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на получение жилья, от 24.4.2001 г., № ВКПИ 01-23

В соответствии с нормами материального права Украины оставление жилых помещений совершеннолетним членам своих семей не является препятствием для реализации прав военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на получение жильяtc "В соответствии с нормами материального права Украины оставление жилых помещений совершеннолетним членам своих семей не является препятствием для реализации прав военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на получение жилья"
Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. ВКПИ 01-23
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 г.
· 1232с, приказом министра обороны Российской Федерации от 4 июля 2000 г.
· 0679 Юдин уволен в запас с военной службы по подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и согласно приказу командира войсковой части 13991 от 6 декабря 2000 г.
· 232 исключен из списков личного состава части.
В жалобе Юдин указывает, что его увольнение с военной службы было произведено в нарушение требований ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», не допускающей увольнения военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающихся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по состоянию здоровья без их согласия без предоставления им жилых помещений.
В судебном заседании установлено, что в период прохождения Юдиным с 1986 г. по 1992 г. службы в должности командира дивизии в г. Луцке ему было предоставлено жилое помещение общей площадью 72 кв. м по адресу: г. Луцк, ул. Ленина (ныне ул. Воли), д. 9, кв. 17.
Утверждение представителей заинтересованных лиц о необходимости сдачи названного жилья квартирно-эксплуатационным органам Министерства обороны Украины основано на неправильном толковании норм материального права.
Действительно, в соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами 
· участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств
· участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.
Вместе с тем данная норма международного договора не устанавливает обязанности военнослужащих сдавать жилые помещения, предоставленные им на территории государств
· участников Содружества, для последующей реализации своих жилищных прав в соответствии с законодательством государств, в которых они проходят военную службу.
Не содержат указанного требования и другие международные договоры, в которых принимает участие Российская Федерация.
Законодательство и нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в сфере обеспечения военнослужащих жильем, связывают предоставление жилых помещений данной категории граждан с признанием их нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту прохождения ими военной службы либо в избранном ими месте жительства в Российской Федерации.

1 2 3 4 5


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика