При получении жилой площади для постоянного проживания по новому месту службы военнослужащие обязаны предоставить документы о сдаче жилых помещений, в том числе находящихся за рубежами России, и выписке с прежнего места службы — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


При получении жилой площади для постоянного проживания по новому месту службы военнослужащие обязаны предоставить документы о сдаче жилых помещений, в том числе находящихся за рубежами России, и выписке с прежнего места службы


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, При получении жилой площади для постоянного проживания по новому месту службы военнослужащие обязаны предоставить документы о сдаче жилых помещений, в том числе находящихся за рубежами России, и выписке с прежнего места службы, от 25.3.1999 г., № 2н-1/99

При получении жилой площади для постоянного проживания по новому месту службы военнослужащие обязаны предоставить документы о сдаче жилых помещений, в том числе находящихся за рубежами России, и выписке с прежнего места службыtc "При получении жилой площади для постоянного проживания по новому месту службы военнослужащие обязаны предоставить документы о сдаче жилых помещений, в том числе находящихся за рубежами России, и выписке с прежнего места службы"
Гражданское дело в связи с жалобой офицера Чурилова И.В. на действия командования при увольнении его с военной службы, рассмотренное военным судом Североморского гарнизона, от 25 марта 1999 г.
· 2н-1/99
Согласно материалам дела Чурилов в 80-х гг. проходил службу в ВВС Черноморского флота, где он и члены его семьи Министерством обороны были обеспечены однокомнатной квартирой в п.г.т. Октябрьское, в Крыму. При переводе для прохождения службы на Северный флот Чурилов эту квартиру забронировал. По прибытии к новому месту службы он получил из фонда части двухкомнатную квартиру, а в дальнейшем им был подан рапорт на улучшение жилищных условий.
Когда в ноябре 1997 г. встал вопрос о предоставлении Чурилову трехкомнатной квартиры, в исполком поселкового совета (в Крым) был направлен запрос, откуда поступил ответ, согласно которому жилая площадь Чурилова по прежнему месту службы в 1994 г. приватизирована в равных долях на жену, сына и дочь Чурилова, после чего все члены семьи были выписаны, а квартира продана.
В связи с этим командование отказало Чурилову в улучшении жилищных условий, и он по этому поводу обратился с жалобой в военный суд.
Удовлетворяя требования заявителя о предоставлении ему по новому месту службы жилья по нормам, установленным законодательством, военный суд гарнизона со ссылкой на п. 1 ст. 15 и п. 1 ст. 22 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» в своем решении указал, что Чурилов проходил службу в Вооруженных Силах РФ и жилья на территории РФ не имел и потому он имеет право на получение жилого помещения именно в Российской Федерации по нормам и в порядке, установленным жилищным законодательством. Наличие же у него жилья в других суверенных государствах не может служить основанием для лишения его такого права в Российской Федерации.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений по следующим основаниям. Вывод суда о том, что наличие у Чурилова жилья в других государствах не может служить основанием для лишения его права иметь жилье в Российской Федерации, не основан на Законе.
Согласно ст. 15 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» предоставление военнослужащим жилых помещений, равно как и иное улучшение их жилищных условий, осуществляются в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
В соответствии с этим законодательством (ЖК РСФСР, Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и Положением о порядке обеспечения жилой площадью в СА и ВМФ) в период прохождения военной службы учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также предоставление им жилых помещений должны производиться в местности, где они, исполняя воинскую обязанность, проживают, т. е. по месту прохождения военной службы.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика