Военнослужащие, проходящие службу по контракту, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после пяти лет военной службы с зачетом в срок этого времени — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Военнослужащие, проходящие службу по контракту, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после пяти лет военной службы с зачетом в срок этого времени


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащие, проходящие службу по контракту, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после пяти лет военной службы с зачетом в срок этого времени, от 27.8.1999 г., № 2н-289/98

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после пяти лет военной службы с зачетом в срок этого времениtc "Военнослужащие, проходящие службу по контракту, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после пяти лет военной службы с зачетом в срок этого времени"
Гражданское дело в связи с жалобой прапорщика Ушанева С.Л. на решение жилищной комиссии в распределении жилья и действия командира, утвердившего эти решения, рассмотренное военным судом Владивостокского гарнизона, от 27 августа 1999 г.
· 2н-289/98
Как видно из материалов дела, прапорщик Ушанев в июле 1987 г. был поставлен в очередь на получение жилья в г. Владивостоке. В 1994 г. он был переведен для прохождения службы в другую часть в том же городе и был включен в список очередников на жилье с июля 1987 г.
В январе 1998 г. жилищная комиссия, рассматривая вопросы о выделении жилья очередникам, в отношении Ушанева такой вопрос не рассматривала, хотя, по его мнению, он должен стоять первым в списке на получение 2-комнатной квартиры.
В жалобе, с которой Ушанев обратился в военный суд, он требовал об отмене решений жилищной комиссии и восстановлении его в списках на получение жилья с июля 1987 г.
Суд, признав решение жилкомиссии и действия командира незаконными, обязал последнего восстановить Ушанева в списках лиц, состоящих на учете на получение жилья с 15 мая 1992 г., отказав в удовлетворении требования о восстановлении его в списках 1987 г. за необоснованностью.
Военный суд флота данное решение оставил без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений в части отказа в удовлетворении требований Ушанева по следующим основаниям.
Отказывая заявителю, указывалась в протесте, суды пришли к выводу о том, что военнослужащие, проходящие службу по контракту с 1993 г., а прапорщики и мичманы и ранее, могут быть по месту службы поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после первых пяти лет военной службы.
Основным доводом в пользу указанного вывода, по мнению судов, является содержание п. 5 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 декабря 1980 г.
· 1131, где указано что прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы на первые пять лет службы в этом качестве должны предоставляться общежитие или служебная жилая площадь. В течение этого срока за ними сохраняется право на жилую площадь, которую они занимали до поступления на военную службу. Ст. 15 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» данный порядок установлен для всех категорий военнослужащих.
Таким образом, эти нормы закона регламентируют лишь порядок предоставления жилья. Ушанев же, не имеющий жилья для постоянного проживания, в своей жалобе ставил вопрос о восстановлении его в списках лиц, нуждающихся в получении квартиры, а не о предоставлении ему жилого помещения в первые пять лет службы.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика