Начальник гарнизона в случаях несогласия с решением жилищной комиссии обязан возвратить план распределения жилья в жилищную комиссию на новое рассмотрение вместе со своими замечаниями, но не распределять жилье самостоятельно — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Начальник гарнизона в случаях несогласия с решением жилищной комиссии обязан возвратить план распределения жилья в жилищную комиссию на новое рассмотрение вместе со своими замечаниями, но не распределять жилье самостоятельно


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Начальник гарнизона в случаях несогласия с решением жилищной комиссии обязан возвратить план распределения жилья в жилищную комиссию на новое рассмотрение вместе со своими замечаниями, но не распределять жилье самостоятельно, от 12.9.1996 г., № 3н-84/96

Начальник гарнизона в случаях несогласия с решением жилищной комиссии обязан возвратить план распределения жилья в жилищную комиссию на новое рассмотрение вместе со своими замечаниями, но не распределять жилье самостоятельноtc "Начальник гарнизона в случаях несогласия с решением жилищной комиссии обязан возвратить план распределения жилья в жилищную комиссию на новое рассмотрение вместе со своими замечаниями, но не распределять жилье самостоятельно"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 12 сентября 1996 г.
· 3н-84/96
Жилищная комиссия Иркутского гарнизона при распределении жилья между войсковыми частями гарнизона выделила две трехкомнатные квартиры военным кафедрам вузов города.
При утверждении списка (плана) распределения жилой площади начальник гарнизона изъял одну трехкомнатную квартиру у военных кафедр и передал ее военной комендатуре.
Поскольку изъятая начальником гарнизона квартира по решению жилищной комиссии военной кафедры была распределена офицеру Пасько М.Д., последний обратился в суд с жалобой на действия начальника гарнизона.
Суд первой инстанции отказал Пасько в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что начальник гарнизона в данном случае действовал якобы в соответствии с требованиями ст. 21 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в СА и ВМФ (приказ министра обороны СССР 1975 г.
· 285), предоставляющей ему такое право.
Оставляя это решение без изменения, военный суд округа в своем определении указал, что в соответствии со ст. ст. 20 и 21 указанного выше Положения начальник гарнизона вправе единоличным решением вносить изменения в план распределения жилой площади, поскольку 20%-ный фонд для обеспечения военнослужащих военных кафедр гражданских вузов и военных комендатур передается в его распоряжение.
В протесте председателя Военной коллегии предлагалось отменить судебные решения, а дело направить на новое рассмотрение.
Судебные решения по жалобе Пасько, указывалось в протесте, основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
В соответствии со ст. 19 упомянутого выше Положения о порядке обеспечения жилой площадью распределение жилой площади в гарнизонах и воинских частях производится создаваемыми жилищными комиссиями.
План распределения жилой площади между воинскими частями рассматривается гарнизонной жилищной комиссией и утверждается начальником гарнизона.
Указание в судебных решениях на то, что начальник гарнизона вправе был единоличным решением перераспределять квартиру между воинскими частями, является ошибочным, поскольку такое право ему не предоставлено.
Начальник гарнизона в случаях несогласия с решением жилищной комиссии обязан возвратить план в жилкомиссию на новое рассмотрение вместе со своими замечаниями. Военная коллегия, согласившись с протестом, отменила решения судов и дело направила на новое рассмотрение.

Default Paragraph Font Table Normal

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика