Военнослужащий в период военной службы обеспечивается жильем лишь по месту прохождения службы — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Военнослужащий в период военной службы обеспечивается жильем лишь по месту прохождения службы


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащий в период военной службы обеспечивается жильем лишь по месту прохождения службы, от 7.4.1998 г., № 1н-8/98

Военнослужащий в период военной службы обеспечивается жильем лишь по месту прохождения службыtc "Военнослужащий в период военной службы обеспечивается жильем лишь по месту прохождения службы"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 7 апреля 1998 г.
· 1н-8/98 по гражданскому делу в связи с жалобой капитана Н. на действия командира, отказавшего ему в выделении финансовой помощи, рассмотренное военным судом Наро-Фоминского гарнизона
Капитан Н., проходящий военную службу в одной из частей Наро-Фоминского гарнизона, обратился в военный суд с жалобой, в которой просил признать неправомерными действия командира части, отказавшего ему в выделении безвозмездной финансовой помощи для строительства кооперативной квартиры в г. Ярославле по тому основанию, что он вступил в жилищно-строительный кооператив, расположенный в другой от места службы местности.
Военный суд Наро-Фоминского гарнизона эти действия командира признал законными и отказал Н. в удовлетворении его жалобы.
Данное решение было отменено военным судом Московского военного округа, который вынес новое решение, возложив обязанность на командира части оказать Н. безвозмездную финансовую помощь на строительство кооперативного жилья в г. Ярославле.
Удовлетворяя требования Н., военный суд округа пришел к выводу о том, что оказание военнослужащим безвозмездной финансовой помощи на строительство кооперативного жилья согласно требованиям п. 14 ст. 15 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» не ставится в зависимость от того, в каком месте находится жилищно-строительный кооператив, в который вступил военнослужащий.
В протесте был поставлен вопрос об отмене определения военного суда округа в связи с неправильным толкованием норм материального права.
Согласно ст. 15 Закона «О статусе военнослужащих» предоставление военнослужащим жилых помещений, равно как и иное улучшение их жилищных условий, осуществляются Министерством обороны РФ по нормам и в порядке, которые предусмотрены жилищным законодательством.
В соответствии с действующим законодательством (Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий..., Жилищный кодекс РСФСР) обязательным условием для принятия на учет граждан (по месту их жительства либо по месту работы), нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений, является постоянное проживание с регистрацией по месту жительства в данном населенном пункте.
В члены ЖСК могут быть приняты также лишь граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте.
Вышеназванными нормативными актами установлено, что в период прохождения военной службы учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, последующее предоставление им жилых помещений либо улучшение жилищных условий должны производиться в местности, где они, исполняя воинскую обязанность, проживают.
Последнее обстоятельство, вопреки выводам военного суда округа, указывалось в протесте, не нарушает конституционное право граждан на выбор места жительства.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика