В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться? — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 1997 г. > № 4


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?, Право в Вооруженных Силах, 1997 г., № 4

Состояние крайней необходимости возникает там, где сталкиваются два охраняемых законом интереса, и сохранение одного (более важного) достигается принесением в жертву другого (менее важного). В нашем примере с одной стороны жизнь, здоровье, честь и достоинство военнослужащего, с другой - порядок прохождения военной службы. Нет сомнений в том, что в мирное время более важным является жизнь и здоровье военнослужащего.
Осуществление акта крайней необходимости путем причинения вреда интересам прохождения военной службы, т. е. государственным интересам - субъективное право военнослужащего. Из содержания ст. 39 УК РФ видно, что состояние крайней необходимости определяется двумя аспектами - угрожающей опасностью и невозможностью устранить эту опасность иначе как путем причинения вреда. Поэтому условия правомерности крайней необходимости разделяют на две группы: относящиеся к опасности и относящиеся к действиям военнослужащего.
Условия первой группы связаны с источником возникновения опасности, ее наличностью и действительностью.
Наличность - это признак, характеризующий непосредственную и неизбежную, уже возникшую и еще не прекратившуюся угрозу жизни, здоровью, достоинству военнослужащего.
Действительность опасности - это ее реальность, объективность.
Условия правомерности, относящиеся к действиям военнослужащего, сводятся к таким факторам, как своевременность, невозможность устранения опасности без причинения вреда, меньший размер вреда и причинение его третьим лицам.
Понятие третьих лиц рассматривается условно. Вред может адресоваться не только физическим или юридическим лицам, но и любым правоохраняемым интересам, в том числе и порядку прохождения военной службы.
Но военнослужащий, совершив самовольное оставление части, должен помнить и представлять, что по данному факту возбуждается уголовное дело, и он будет являться подозреваемым и обвиняемым. А факт совершения самовольного оставления части в состоянии крайней необходимости будет доказываться установленным уголовно-процессуальным законом порядком. Поэтому военнослужащий сразу должен идти по месту жительства или призыва в военную прокуратуру, если она отсутствует, то в военный комиссариат.
Default Paragraph Font Table Normal
No ListBody Text IndentBody Text Indent Char* *

1 2 3 4 5


Группа: № 4
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"