В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться? — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 1997 г. > № 4


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?, Право в Вооруженных Силах, 1997 г., № 4

2. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к общественно опасному посягательству.
Эти условия характеризуют посягательство, они отвечают на вопрос: каким должно быть посягательство на охраняемые законом интересы для того, чтобы признать причинение посягающему вреда правомерным деянием. Сами эти условия в ст. 37 УК РФ не конкретизированы. В ней говорится лишь, что защита возможна от общественно опасного посягательства.
Посягательство должно быть общественно опасным, т. е. совершенное деяние должно быть направлено на причинение вреда социально значимым ценностям. А жизнь, здоровье, честь и достоинство военнослужащего стоят на первом месте среди социальных интересов, охраняемых законом.
Общественно опасным является посягательство, которое сопряжено с причинением значительного вреда. Это и прямая угроза применения насилия, и нанесение побоев, и причинение физической боли, и причинение тяжкого вреда здоровью, и т. д.
Посягательство (касаемо неуставных взаимоотношений) должно исходить от военнослужащего при отсутствии отношений подчиненности между посягающим и лицом, действующим в состоянии необходимой обороны.
Но также признаются действия лица, совершенные в состоянии необходимой обороны, если посягательство исходит от начальника. Например, когда командир отделения превышает должностные полномочия с применением насилия или с угрозой его применения.
3. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите.
К общим условиям защиты относятся следующие. Во-первых, вред должен причиняться только посягающему, а не иным лицам. Во-вторых, вред должен быть причинен ему в связи с посягательством, а не по иным причинам. Например, по причине мести после того, как посягательство закончено. В этом случае действия потерпевшего не будут расценены как необходимая оборона. В-третьих, вред должен быть направлен на пресечение посягательства, а не в ответ на посягательство.
Итак, действуя в рамках закона, вы сможете защитить свою жизнь, здоровье, помочь своему другу, сослуживцу постоять за себя.
Конечно, в жизни часто бывает, что жертва казарменных хулиганов физически не в состоянии защитить себя, и не оказывается рядом товарищ, который не побоится защитить его. И тогда потерпевший спасается бегством. Военнослужащий, спасаясь от одной опасности, т. е. устраняя опасность жизни и здоровью, совершает действия, подпадающие под признаки деяния, предусмотренного ст. 337 УК РФ "Самовольное оставление части и места службы". Но его действия при определенных условиях могут быть признаны как действия в состоянии крайней необходимости.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (п. 1 ст. 39 УК РФ).

1 2 3 4 5


Группа: № 4
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"