В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться? — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 1997 г. > № 4


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?, Право в Вооруженных Силах, 1997 г., № 4

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам (ч.2 ст. 37 УК РФ). Необходимая оборона по своему содержанию представляет собой правомерное причинение вреда при защите правоохраняемых интересов личности, общества и государства от общественно опасных посягательств. Такое причинение вреда формально содержит признаки преступления, но соблюдение правил обороны устраняет основания для уголовной ответственности. Необходимая оборона предполагает защиту не только своих, но и любых других (по принадлежности) правоохраняемых интересов. Военнослужащий как гражданин вправе защищать собственные жизнь, здоровье, честь и достоинство. Словом все, что защищено законом. Но в равной мере это относится и к жизни, здоровью сослуживцев и даже совершенно незнакомых людей. Такие действия признаются не только не уголовно наказуемыми, но, более того, морально поощряемыми, общественно полезными, поскольку препятствуют реализации преступных намерений, создают обстановку нетерпимости к противоправным проявлениям, воспитывают у военнослужащих активную жизненную позицию. Это очень важно, учитывая то обстоятельство, что чаще всего жертвами казарменных хулиганов становятся лица, имеющие физические недостатки. Они терпят побои потому, что физически не могут постоять за себя.
Правда, военнослужащие часто воздерживаются встать на защиту своего сослуживца. Они не столько боятся стычки с казарменными хулиганами, сколько дальнейшего разбирательства. По факту необходимой обороны нередко сначала возбуждается уголовное дело и лишь в дальнейшем оно прекращается. Обороняющийся фактически выступает в роли подозреваемого, а затем доказывается его невиновность. Напротив, обидчик подчас выглядит жертвой.
Таким образом, виновный искусственно ставится на место пострадавшего. Разумеется, данное положение не способствует эффективному применению института необходимой обороны. Думается, что сложившаяся практика должна быть скорректирована.
Для признания действий совершенными в состоянии необходимой обороны требуется, чтобы был выполнен ряд условий. Условия правомерности делятся на три группы: условия, относящиеся к характеристике защищаемых интересов; условия, относящиеся к посягательству; и условия, относящиеся к защите.
1. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защищаемым интересам.
Уголовный закон закрепляет право гражданина на защиту от посягательства на свои личные интересы, интересы других лиц, общества и государства. Если военнослужащий защищается от посягательств на жизнь, здоровье, честь и достоинство свои или своего сослуживца, он действует правомерно, т. к. защищает охраняемые законом интересы. Так, в соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Пункт 2 статьи 5 Закона РФ "О статусе военнослужащих" устанавливает, что "оскорбления военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия, нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением обязанностей военной службы, признаются отягчающими оостоятельствами при определении ответственности и назначения наказания. Статья 36 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" определяет, что защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности является исполнением обязанностей военной службы. Наконец, ст. 335 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

1 2 3 4 5


Группа: № 4
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"