В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться? — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 1997 г. > № 4


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?


В.Н. Орлов. Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?, Право в Вооруженных Силах, 1997 г., № 4

Казарменное хулиганство. Как с ним бороться?
майор юстиции Орлов В.Н., старший юрисконсульт Приемной Министерства обороны Российской Федерации

Часть первая Устава внутренней службы ВС РФ "Военнослужащие Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними" устанавливает совокупность норм и правил поведения, которыми военнослужащие обязаны руководствоваться в повседневной жизни и деятельности. Устав требует от военнослужащего быть честным, дисциплинированным, дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих недостойных поступков, соблюдать правила воинской вежливости (ст. 13 УВС ВС РФ).
Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других.
Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения (ст. 64 УВС ВС РФ). Все вышеперечисленные требования и другие положения части 1 УВС ВС РФ чаще всего называют уставными взаимоотношениями между военнослужащими. Офицеры, особенно командиры подразделений, с первых шагов служебной деятельности молодых воинов всегда пытаются довести до сознания каждого на первый взгляд очень доходчивые и простые правила взаимоотношений между сослуживцами, но не всегда, к сожалению, эти правила становятся нормой жизни воинского коллектива. Нередко они уступают место неуставным взаимоотношениям, проще "дедовщине". Понятие "дедовщина" вряд ли можно найти в толковом словаре русского языка, однако, оно не сходит в последнее время с газетных и журнальных страниц. Неуставные взаимоотношения подрывают устои армейской жизни, губительно действуют на войсковое товарищество, братство по оружию.
Трагично также то, что военнослужащие - жертвы казарменных хулиганов, погибают от полученных телесных повреждений, кончают жизнь самоубийством, не выдержав унижений и издевательств. Порой они берут в руки оружие и начинают мстить, совершая еще более тяжкие преступления. "Дедовщина" вызывает трепет в сердцах солдатских матерей, является основной причиной нежелания молодых людей проходить военную службу.
Существует множество мнений о причинах "дедовщины". Одни считают, что всплеск "неуставщины" начался после того, как стали призывать на службу ранее судимых, которые внедрили в воинскую среду обычаи и порядки уголовного мира. Другие полагают, что причиной "дедовщины" является значительный некомплект личного состава. Думается, что истоки "дедовщины" заложены в обществе. Психологи, социологи, юристы, криминологи отмечают, что проявления, сходные с "дедовщиной", распространены среди детей и подростков в школах, интернатах, ПТУ, техникумах и т. д.
Сегодня, видимо, нет сомнений, что многие отрицательные привычки в поведении военнослужащих, проходящих службу по призыву (неуважительное отношение к личности, грубость, несдержанность, жестокость, культ силы), сформировались еще до призыва на военную службу и обусловлены целым рядом негативных обстоятельств. Просто в армейских условиях они приобретают более уродливый облик, носят преступный характер.

1 2 3 4 5


Группа: № 4
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"