Внеочередники имеют преимущественное право на получение жилья перед первоочередниками, которые, в свою очередь, имеют преимущество перед гражданами, не имеющими в силу закона подобных льгот и состоящими в общей очереди — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Внеочередники имеют преимущественное право на получение жилья перед первоочередниками, которые, в свою очередь, имеют преимущество перед гражданами, не имеющими в силу закона подобных льгот и состоящими в общей очереди


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Внеочередники имеют преимущественное право на получение жилья перед первоочередниками, которые, в свою очередь, имеют преимущество перед гражданами, не имеющими в силу закона подобных льгот и состоящими в общей очереди, от 22.2.2000 г., № 5н-439/99

Внеочередники имеют преимущественное право на получение жилья перед первоочередниками, которые, в свою очередь, имеют преимущество перед гражданами, не имеющими в силу закона подобных льгот и состоящими в общей очередиtc "Внеочередники имеют преимущественное право на получение жилья перед первоочередниками, которые, в свою очередь, имеют преимущество перед гражданами, не имеющими в силу закона подобных льгот и состоящими в общей очереди"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу от 22 февраля 2000 г.
· 5н-439/99 в связи с жалобой Леденевой Л.Г. на решение жилищной комиссии воинской части, связанное с обеспечением жилым помещением
Установлено, что Леденева в ноябре 1993 г. была поставлена в воинской части на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как вдова военнослужащего, проходившего военную службу в Республике Афганистан.
В решении жилищной комиссии части от 18 июля 1997 г. указано, что право заявительницы на получение жилья в первоочередном порядке может быть удовлетворено только после того, как стоящие перед ней в льготной очереди на улучшение жилищных условий военнослужащие будут обеспечены квартирами, с учетом прав на жилье лиц, состоящих на учете в общей очереди.
Поскольку семья Леденевой состоит из четырех человек, она просила предоставить ей трехкомнатную квартиру, однако такая квартира решением жилищной комиссии от 19 сентября 1997 г. была распределена прапорщику Лашкову.
Далее жилищная комиссия 22 сентября 1997 г. не распределила заявительнице и двухкомнатную квартиру, выделив ее прапорщику Кашперскому.
Решением жилищной комиссии от 7 октября 1997 г. Леденевой было отказано в обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке, хотя она просила рассмотреть вопрос о первоочередном обеспечении ее жильем и рапорта на внеочередное выделение квартиры не подавала.
Следующим решением жилищной комиссии от 14 января 1998 г. была уточнена очередь первоочередников, в связи с чем Леденева была передвинута в данной льготной очереди с 3-го на 10-е место.
Полагая, что решения жилищной комиссии от 18 июля, 19 и 22 сентября, 7 октября 1997 г. и 14 января 1998 г. не соответствуют требованиям закона, нарушают ее права и интересы, Леденева обратилась с жалобой в военный суд гарнизона, который своим решением, оставленным без изменения военным судом флота, частично удовлетворил жалобу.
Решение жилищной комиссии части от 14 января 1998 г. о перемещении заявителя в очереди первоочередников с 3-го на 10-е место признано незаконным и недействующим с момента его принятия. Суд обязал жилищную комиссию восстановить Леденеву в очереди первоочередников на получение жилья с ноября 1993 г. и рассмотреть вопрос о ее порядковом номере в списке первоочередников на получение жилья в соответствии с жилищным законодательством и с учетом постановки на учет в этом списке в ноябре 1993 г.
Этим же решением суд гарнизона отказал в удовлетворении требований признать незаконными решения жилищной комиссии от 18 июля 1997 г., 22 сентября 1997 г. и 7 октября 1997 г.

1 2 3


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика