Министр обороны Российской Федерации в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" полномочен определять порядок и условия предоставления военнослужащим жилых помещений — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Министр обороны Российской Федерации в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" полномочен определять порядок и условия предоставления военнослужащим жилых помещений


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Министр обороны Российской Федерации в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" полномочен определять порядок и условия предоставления военнослужащим жилых помещений, от 4.6.2001 г., № ВКПИ 01-40

Подп. 36 п. 11 этого Положения министру обороны РФ предоставлено право издавать приказы, директивы, положения, наставления, инструкции, уставы и иные нормативные (правовые, нормативные правовые) акты.
В соответствии со ст. 37 ЖК РСФСР жилье предоставляется гражданам вне очереди как в случаях, перечисленных в этой статье, так и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ст. 13 Закона «Об основах федеральной жилищной политики» установлено, что порядок и условия предоставления жилого помещения по договору найма определяют и органы государственного управления Российской Федерации.
Министерство обороны РФ является таким органом, а следовательно, министр обороны РФ полномочен издавать нормативные правовые акты и по вопросам предоставления военнослужащим имеющегося в его распоряжении жилья, в том числе и вне очереди.
Отнесение военнослужащих, увольняемых с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям, к лицам, имеющим право на получение жилья вне очереди, соответствует также Федеральному закону «О статусе военнослужащих».
Согласно ст. 23 этого Закона военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
Поскольку для перечисленных военнослужащих определено точное время получения жилищных помещений (до увольнения с военной службы), невыполнение требования о предоставлении жилья вне зависимости от причин является нарушением Закона.
Предоставление этим военнослужащим жилья не во внеочередном порядке может привести к неоправданно долгому их удержанию на военной службе, в том числе и тех, кто по возрасту или состоянию здоровья уже не могут исполнять воинские обязанности, что было бы нарушением Закона. Для восстановления нарушенных прав указанным военнослужащим жилье должно предоставляться вне очереди.
Этот вопрос правильно решил министр обороны РФ в пределах своих полномочий в п. 12 Инструкции. Не противоречит законам и последнее предложение п. 40 Инструкции.
Согласно ст. 33 ЖК РСФСР жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и внесения в списки на получение жилых помещений.
Этой же статьей предусмотрено, что граждане, имеющие право на первоочередное или внеочередное предоставление жилых помещений, включаются в отдельные списки.
Однако ЖК РСФСР не содержит указаний о порядке распределения жилья между различными категориями очередников.
Ст. 18 ЖК РСФСР трудовым коллективам предприятий и организаций предоставлено полномочие выделять лицам, имеющим право на первоочередное удовлетворение жильем по месту работы, часть жилья.

1 2 3


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика