В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Правила ношения военной формы одежды, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Правила ношения военной формы одежды, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Правила ношения военной формы одежды, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения, от 21.6.2000 г., № ВКПИ 00-026

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.
В силу п.10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г.
· 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственной регистрации, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Как установлено судом, оспариваемый заявителем приказ министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г.
· 210 «О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации» является нормативным правовым актом, так как он, как это усматривается из содержания приказа, устанавливает правовые нормы, определяющие правила ношения военной формы одежды военнослужащими, правила ношения специальной, гражданской и спортивной формы одежды военнослужащими как в служебное, так и во внеслужебное время и затрагивает права и интересы военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако данный приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации не представлялся и не был опубликован для всеобщего сведения. Несмотря на это, указанный приказ был направлен для исполнения во все воинские части и другие подведомственные Министерству обороны РФ организации и учреждения.
Эти обстоятельства подтверждаются материалами дела и, в частности, письмом Министерства юстиции РФ от 9 июня 2000 г.
Эти обстоятельства не оспаривались в судебном заседании представителем министра обороны РФ.
С учетом названных выше обстоятельств оспариваемый заявителем приказ министра обороны РФ от 28 марта 1997 г.
· 210 как не прошедший государственной регистрации и не опубликованный для всеобщего сведения подлежит признанию недействующим.
Суд при разрешении данной жалобы считает возможным не входить в обсуждение вопроса о несоответствии отдельных пунктов обжалуемого приказа действующему законодательству, так как по изложенным выше мотивам пришел к выводу о необходимости признания незаконным указанного приказа в целом, а не отдельных его положений.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191
·197, 2397 и ч. 3 ст. 80 ГПК РСФСР, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации решила:
требования Звягинцева В.А. удовлетворить; приказ министра обороны РФ от 28 марта 1997 г.
· 210 «О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации» признать незаконным (недействующим) с момента издания.

1 2 3


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика