Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, от 6.7.2000 г., № ВКПИ 00-35

Ч. 2 ст. 1 Закона «О статусе военнослужащих» устанавливает, что военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.
Оспариваемое заявителем Положение о вещевом обеспечении военнослужащих, его п. 25, принято Правительством РФ на основании п. 2 ст.14 ранее действовавшего Закона «О статусе военнослужащих» от 22 апреля 1993 г.
· 4338-1, которым предусматривалось, что военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в соответствии с Положением о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденным Правительством РФ.
Содержащаяся в п. 25 данного Положения норма, предусматривающая удержание с досрочно уволенных военнослужащих стоимости выданных им предметов вещевого имущества, принята Правительством РФ на основании п. «з» ст. 49 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г.
· 1455-1, предусматривавшей, что при досрочном увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы в указанных выше случаях к нему применяются санкции, установленные Положением о материальной ответственности военнослужащих.
Таким образом, как само Положение, так и оспариваемая в нем норма приняты Правительством РФ на основании приведенных выше законов и в их строгом соответствии.
Кроме того, в судебном заседании установлено, что оспариваемая заявителем норма, а именно п. 25 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, не вступает в противоречие с действующим гражданским законодательством, в том числе с указанными в жалобе статьями ГК РФ, поскольку вопросы обеспечения вещевым имуществом военнослужащих имеют свою, закрепленную в нормативных актах особенность, в том числе и относящуюся к вопросу приобретения военнослужащим права собственности на это имущество.
В частности, ГК РФ, регулируя вопросы, связанные с основаниями возникновения права собственности, закрепленными в ст. 218 ГК РФ, предусматривает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В то же время ч. 2 ст. 14 Закона «О статусе военнослужащих» предусматривает, что военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом по нормам и в сроки, устанавливаемые Правительством РФ, в порядке, определяемом Министерством обороны РФ.
При этом ст. 3 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденного вышеуказанным постановлением Правительства РФ, закрепляет, что вещевое имущество личного пользования, выдаваемое (бесплатно) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, является их собственностью с момента получения.
Таким образом, природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного ГК РФ, в частности, установленного ч. 2 ст. 218 ГК РФ, которая, как отмечалось выше, приобретение права собственности на имущество, имеющее собственника, другим лицом связывает с заключением договоров на него и иной сделки об отчуждении этого имущества.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика