Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, от 6.7.2000 г., № ВКПИ 00-35

Указанным постановлением Правительства РФ также установлено, что ведомственные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, прошедшие государственную регистрацию, подлежат официальному опубликованию.
При нарушении указанных требований нормативные правовые акты как не вступившие в силу применяться не могут и подлежат отмене в установленном прядке.
В судебном заседании по данному делу достоверно установлено, что оспариваемый заявителем приказ министра обороны РФ от 17 сентября 1996 г.
· 340 в нарушение действующего законодательства как затрагивающий права, свободы и законные интересы военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы, являющийся нормативным актом, не прошел в установленном порядке государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и не опубликован в установленном порядке.
Это обстоятельство подтверждается также письменным сообщением из Министерства юстиции Российской Федерации (л. д. 46), исследованным в судебном заседании.
Утверждение представителей ответчика в судебном заседании о том, что в приказе министра обороны РФ от 17 сентября 1996 г.
· 340 и утвержденном им Руководстве не приведены новые правовые нормы, а лишь воспроизведены те, которые закреплены в постановлении Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
· 605, не соответствует действительности.
Из содержания этих документов видно, что в них определен порядок применения норм снабжения вещевым имуществом как военнослужащих, так и воинских частей, установлен порядок обеспечения вещевым имуществом различных категорий военнослужащих, конкретизированы многие положения, касающиеся этих вопросов, которые не получили закрепления в Положении о вещевом обеспечении военнослужащих. Многие из них затрагивают права и законные интересы военнослужащих.
На основании изложенного суд приходит к выводу, что названный выше приказ министра обороны РФ от 17 сентября 1996 г.
· 340 и утвержденное им Руководство о порядке применения норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил РФ как не вступившие в законную силу применяться не могут и их следует признать недействительными.
Придя к выводу по изложенным выше мотивам о необходимости признания незаконными указанных нормативных актов министра обороны РФ в целом, а не отдельных их положений, суд находит возможным не входить в обсуждение вопроса о несоответствии ст. 39 данного Руководства действующему законодательству. Представители истца также на этом не настаивали.
В то же время суд считает необходимым отказать Илюхину в удовлетворении его требования о признании недействительным (незаконным) п. 25 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
· 605.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях в том числе обеспечения обороны страны и безопасности государства.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика