Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, от 6.7.2000 г., № ВКПИ 00-35

В связи с распространенностью в армии случаев досрочного увольнения лиц контрактной службы из Вооруженных Сил по их несоответствию или по дискредитирующим основаниям государству причиняется значительный материальный ущерб, поскольку бесплатно выданное военнослужащим вещевое имущество имеет существенную стоимость и затраты Министерства обороны РФ на обмундирование таких военнослужащих составляют от 120 до 150 млн. руб. ежегодно. Эти лица и должны компенсировать государству понесенные им затраты.
Представители ответчика также полагали, что необходимости регистрации приказа министра обороны от 17 сентября 1996 г.
· 340 не имелось, поскольку в нем воспроизведены лишь нормы, закрепленные в названном выше постановлении Правительства. По изложенным основаниям они просили не приостанавливать действие п. 25 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих и не признавать незаконным приказ министра обороны от 17 сентября 1996 г.
· 340.
Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, а также выслушав заключение военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А. В., полагавшего необходимым жалобу Илюхина В.И. удовлетворить частично, признав приказ министра обороны РФ от 17 сентября 1996 г.
· 340 и утвержденное им Руководство о порядке применения норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил РФ незаконными, поскольку они не прошли регистрации в Министерстве юстиции РФ, а в последующем и не были официально опубликованы в печати, а в остальной части оставить жалобу без удовлетворения, Верховный Суд РФ находит, что требования Илюхина В.И., изложенные в этой части жалобы, подлежат лишь частичному удовлетворению.
В соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.
В силу пп. 8, 9 и 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г.
· 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Обязанность государственной регистрации нормативных актов Министерств и ведомств Российской Федерации, как и внесение в них изменений и дополнений, затрагивающих права и свободы и законные интересы граждан Российской Федерации, в Министерстве юстиции РФ установлена постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г.
· 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», с изменениями, внесенными в них постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 г.
· 1538, от 6 ноября 1998 г.
· 1304 и от 11 февраля 1999 г.
· 154.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика