Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Природа приобретения военнослужащим вещевого имущества в собственность, по мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, имеет существенное отличие от порядка приобретения имущества, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, от 6.7.2000 г., № ВКПИ 00-35

В связи с допущенными должностными лицами Правительства РФ и Министерства обороны РФ нарушениями при издании указанных правовых актов заявитель ставит вопрос о вынесении в адрес руководителей этих органов власти частных определений.
В судебном заседании представители Илюхина В.И., действовавшие по доверенности от 12 августа 1998 г., Проходцев О.В. и Даньшин С.В. поддержали жалобу и пояснили, что они настаивают на признании недействительным (незаконным) п. 25 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
· 605, со дня принятия указанного постановления, а также настаивают на признании незаконными не только ст. 39 Руководства, утвержденного приказом министра обороны РФ от 17 сентября 1996 г.
· 340, но и всего приказа министра обороны и названного Руководства, поскольку они не прошли государственной регистрации и не были официально опубликованы в печати.
Наряду с этим представитель заявителя Проходцев О.В. полагает, что военнослужащими контрактной службы, уволенными по основаниям, указанным в п. 25 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, причиняется государству ущерб, однако командир войсковой части не вправе своей властью удерживать с военнослужащих стоимость выданного им вещевого имущества, сроки носки которого не истекли. Это он мог бы сделать только через суд.
Представители Правительства РФ и министра обороны РФ, осуществлявшие полномочия по поручению Правительства РФ от 28 июня 2000 г.
· ВМ-П4-18556 и, в порядке передоверия, по доверенности, выданной начальником центрального вещевого управления Министерства обороны РФ от 3 июля 2000 г. подполковник юстиции Боев В.А., гражданин Засинец С.К., полковник Кобзев Н.А. жалобу Илюхина В.И. не признали и пояснили, что постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
· 605 и приказ министра обороны РФ от 17 сентября 1996 г.
· 340 полностью соответствуют требованиям ранее действовавшего Закона «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г.
· 4455-1. П. 3 ст. 49 этого Закона предусматривалось, что при досрочном увольнении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с военной службы в случаях, предусмотренных пп. «в», «г» ч. 1 и пп. «б»
·«г» ч. 2 указанной статьи, к ним применяются санкции, установленные Положением о материальной ответственности военнослужащих.
В перечисленных пунктах ст. 49 Закона предусматривалось досрочное увольнение военнослужащих с военной службы в случае назначения им уголовного наказания в виде лишения свободы; лишения воинского звания; невыполнения ими условий контракта; совершения проступка, порочащего честь военнослужащего, а также если военнослужащие перестали отвечать установленным к ним требованиям.
Взыскание стоимости выданных предметов вещевого имущества, сроки носки которых не истекли, согласно постановлению Правительства и приказу министра обороны РФ производилось с военнослужащих только в указанных случаях, что соответствовало п. 3 ст. 49 Закона «О воинской обязанности и военной службе».

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика