Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляции — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляции


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляции, от 5.12.2000 г., № 6н-359/2000

Кроме того, по мнению суда надзорной инстанции, заявитель в своей жалобе не выдвигал требований о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями должностных лиц. Следовательно, суд первой инстанции, сославшись в решении на ст.ст. 15, 1064 и 1082 ГК РФ и указав, что заявителю в результате инфляции и своевременной невыплаты командованием денежных сумм компенсации были причинены убытки, тем самым вышел за пределы требований жалобы. При этом суд не мотивировал свой вывод о необходимости выхода за пределы требований заявителя.
В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации был поставлен вопрос об отмене постановления президиума окружного военного суда по следующим основаниям.
Как отмечалось в протесте, суд надзорной инстанции правильно указал, что Закон РФ «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан» и изданные в его развитие нормативные акты не предусматривают индексации сумм денежной компенсации взамен продовольственного пайка.
В то же время вывод упомянутого суда о том, что суд первой инстанции, разрешив вопрос о возмещении заявителю понесенных убытков, вышел за пределы требований вышеназванного Закона, является ошибочным.
Как следует из материалов дела, З. в своей жалобе указала, что она просит выплатить причитающуюся ей задолженность по денежной компенсации за продовольственный паек с учетом индексации цен. На своих требованиях она настаивала и в ходе судебного заседания.
Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г.
· 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме, и в частности потери от инфляции. При определении убытков от инфляции размер подлежащих выплате денежных сумм может определяться с учетом индекса потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации.
Согласно ст. 2397 ГПК РСФСР и ст. 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» права гражданина, нарушенные неправомерными действиями государственных органов и должностных лиц, подлежат восстановлению в полном объеме. При этом убытки возмещаются в порядке, установленном ГК РФ.
Порядок возмещения таких убытков установлен ст.ст. 15, 1064 и 1082 ГК РФ, согласно которым убытки возмещаются в полном объеме. Поскольку в результате инфляции невыплаченные своевременно З. денежные средства значительно утратили свою покупательную способность, заявителю был причинен убыток, который должен быть полностью возмещен.
Определяя размер этого убытка, с учетом требований заявителя, суд вправе был руководствоваться сводным индексом потребительских цен, рассчитываемым местными органами государственной статистики, как экономическим показателем, объективно отражающим уровень инфляции в регионе.

1 2 3


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика