Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляции — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляции


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляции, от 5.12.2000 г., № 6н-359/2000

Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляцииtc "Военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть компенсирован понесенный в связи с этим ущерб в полном объеме и, в частности, потери от инфляции"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 5 декабря 2000 г.
· 6н-359/2000
Как видно из материалов дела, З. обратилась в Челябинский гарнизонный военный суд с жалобой на неправомерные действия начальника института, связанные с невыплатой денежной компенсации взамен продовольственного пайка за период с апреля 1997 г. по ноябрь 1999 г. Указанную компенсацию З. просила выплатить ей с учетом роста потребительских цен.
Суд удовлетворил жалобу и обязал начальника института выплатить З. денежную компенсацию взамен продовольственного пайка с апреля 1997 г. по ноябрь 1999 г. с применением сводного индекса потребительских цен на момент исполнения судебного решения. Это решение суда в кассационном порядке не обжаловалось и не опротестовывалось.
По протесту председателя Уральского окружного военного суда президиум этого суда решение по данному делу изменил.
Суд надзорной инстанции исключил из решения указание о причинении убытков заявителю в результате несвоевременной выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка и о необходимости применения к сумме такой компенсации сводного индекса потребительских цен и вынес по делу новое решение, которым жалобу удовлетворил частично, обязав указанного начальника выплатить денежную компенсацию взамен положенных заявителю продовольственных пайков в установленном в тот период размере. В удовлетворении жалобы об индексации причитающейся заявителю суммы денежной компенсации взамен продовольственного пайка отказано.
Свои выводы президиум окружного военного суда мотивировал тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 1999 г.
· 29 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 10 июля 1992 г.
· 479-28 и подп. «б» п. 3 изложен в новой редакции: слова «с учетом индексации цен на продукты питания» исключены.
Во исполнение указанного постановления министр обороны РФ издал приказ от 13 февраля 1999 г.
· 61, которым внесены изменения в приказ министра обороны РФ 1992 г.
· 200. В частности, абз. 2 ст. 18 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время изложен в новой редакции, из которой следует, что выплата денежной компенсации взамен положенных продовольственных пайков за прошедшие месяцы производится в размере стоимости пайков, установленной на эти месяцы. Данные изменения не противоречат положениям ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Упомянутые изменения, внесенные постановлением Правительства РФ 1999 г.
· 29 и приказом министра обороны РФ 1999 г.
· 61, согласуются с Законом РФ «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан» от 24 октября 1991 г., которым индексация денежной компенсации взамен продовольственных пайков не предусмотрена.

1 2 3


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика