Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, не могут применяться, если они не были опубликованы для всеобщего сведения — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Продовольственное и вещевое обеспечение


Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, не могут применяться, если они не были опубликованы для всеобщего сведения


Решение, Верховный Суд Российской Федерации, Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, не могут применяться, если они не были опубликованы для всеобщего сведения, от 14.4.2000 г., № ВКПИ 00-25

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, не могут применяться, если они не были опубликованы для всеобщего сведенияtc "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в том числе Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, не могут применяться, если они не были опубликованы для всеобщего сведения"
Решение Верховного Суда РФ от 14 апреля 2000 г. ВКПИ 00-25
Заявитель Гальцев Г.В. просит признать приказы министра обороны РФ от 15 октября 1992 г.
· 200 «О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» и от 13 февраля 1999 г.
· 61 «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации 1992 года
· 200» незаконными и не подлежащими применению с момента их издания, поскольку они не зарегистрированы в установленном законом порядке.
Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.
Кроме того, заявитель также просит в случае принятия решения об удовлетворении его жалобы взыскать с Министерства обороны понесенные им расходы по оплате гонорара адвокату за составление жалобы и государственной пошлины.
Представитель Министерства обороны Гапанович М.К., возражая против требований заявителя, в судебном заседании пояснил, что в настоящее время Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации находится в стадии дообработки и согласования до 1 мая 2000 г., после чего оно будет представлено министру обороны РФ на подпись, а затем в Министерство юстиции РФ для регистрации в установленном законом порядке.
Заслушав объяснения представителя Министерства обороны РФ, возражавшего против удовлетворения жалобы, и заключение прокурора Беседина А.В., полагавшего жалобу удовлетворить, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд находит, что жалоба Гальцева Г.В. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не были опубликованы для всеобщего сведения.
В силу пп. 8, 9 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г.
· 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов и отдельных его положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. В соответствии с п. 10 данного Указа Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

1 2


Группа: Продовольственное и вещевое обеспечение
Категория: Судебная практика