Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Денежное довольствие и иные денежные выплаты


Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, от 8.10.1998 г., № 2н-78/98

Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детейtc "Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"
 Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 8 октября 1998 г.
· 2н-78/98 по гражданскому делу в связи с жалобой офицера Волтегрова И.А. на действия начальника финансовой службы
Согласно материалам дела с Волтегрова финансовой частью из причитающихся ему денежных компенсаций за продовольственный паек и санаторно-курортное лечение были удержаны алименты на содержание несовершеннолетних детей.
Не согласившись с этим, Волтегров действия начальника финансовой службы обжаловал в военный суд гарнизона, который отказал ему в удовлетворении жалобы.
Свое решение суд мотивировал тем, что начальник финансовой службы части правомерно руководствовался разъяснением Минтруда и Минфина от 2 апреля 1997 г.
· 1585-ВЯ, которое издано в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г.
· 841 и не противоречит утвержденному Перечню видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Военный суд флота это решение оставил без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений и вынесении нового решения по следующим основаниям.
Согласно требованиям ст. 82 СК РФ виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации, которое в связи с этим приняло постановление от 18 июля 1996 г.
· 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В п. 1 Перечня определены виды выплат, входящие в заработную плату или иные приравненные к ней виды вознаграждения за труд, с которых производится удержание алиментов.
Военнослужащие же в связи с исполнением обязанностей военной службы получают не заработную плату, а денежное довольствие, и исчерпывающий перечень выплат, получаемых военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной службы, из которых производится удержание алиментов, определен в п. 3 указанного выше Перечня.
Поэтому распространение на военнослужащих п. 1 Перечня, как это рекомендовано в письме Минтруда и Минфина РФ от 2 апреля 1997 г.
· 1585-ВЯ, которым руководствовался начальник финслужбы, о чем указал в своем решении и суд первой инстанции, нельзя признать обоснованным.
Расширение вышеупомянутого Перечня по смыслу ст. 82 СК РФ, в том числе и указание на взыскание алиментов с выплачиваемых военнослужащим компенсаций взамен продпайка и на санаторно-курортное лечение, может быть произведено только Правительством Российской Федерации.

1 2 3


Группа: Денежное довольствие и иные денежные выплаты
Категория: Судебная практика