Виды заработка и иного дохода родителей, из которых удерживаются алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Денежное довольствие и иные денежные выплаты


Виды заработка и иного дохода родителей, из которых удерживаются алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Виды заработка и иного дохода родителей, из которых удерживаются алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации, от 5.10.2000 г., № ВКПИ 00-62

Виды заработка и иного дохода родителей, из которых удерживаются алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерацииtc "Виды заработка и иного дохода родителей, из которых удерживаются алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации"
Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 5 сентября 2000 г. ВКПИ 00-62
Беляев обратился в суд с требованием о признании недействительным (незаконным) приказа министра обороны РФ от 10 июля 1997 г.
· 274 «О видах денежного довольствия (заработной платы) и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утверждая, что названный приказ противоречит Закону РФ «О статусе военнослужащих», согласно которому компенсации продовольственного пайка и санаторно-курортного лечения не входят в денежное содержание, а следовательно, с них не могут удерживаться алименты.
В судебное заседание Беляев не явился и просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель министра обороны РФ полковник Кудиль С.Н. требования заявителя не признал и пояснил, что приказ министра обороны РФ от 10 июля 1997 г.
· 274 соответствует законам Российской Федерации и постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г.
· 841 и не содержит указаний о взыскании алиментов с компенсаций продовольственного пайка и санаторно-курортного лечения.
Заслушав объяснения представителя министра обороны РФ полковника Кудиля С.Н., исследовав материалы дела и выслушав заключение военного прокурора полковника юстиции Ромашкина А.П., полагавшего необходимым отказать в удовлетворении жалобы, Военная коллегия находит, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.
Ст. 82 СК РФ установлено, что виды заработка и иного дохода родителей, из которых удерживаются алименты, взыскиваемые на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.
18 июля 1996 г. Правительство РФ приняло постановление
· 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В соответствии с подп. «а» п. 3 этого Перечня алименты с военнослужащего взыскиваются с его оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер.
Приказом министра обороны РФ от 10 июля 1997 г.
· 274 командирам воинских частей предписано обеспечить ежемесячное удержание алиментов на несовершеннолетних детей в соответствии с Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются алименты, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г.
· 841. Никаких указаний об удержании алиментов с компенсаций продовольственного пайка или санаторно-курортного лечения этот приказ не содержит.
На основании изложенного Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст.ст. 191
·197 и 239-7 ГПК РСФСР, решила:

1 2


Группа: Денежное довольствие и иные денежные выплаты
Категория: Судебная практика