Женевская Конвенция об обращении с военнопленными — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Женевская Конвенция об обращении с военнопленными


Конвенция, Женевская Конвенция об обращении с военнопленными, от 12.8.1949 г.




·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
* Решение смешанной медицинской комиссии должно в значительной части основываться на данных лагерных врачей и врачей - соотечественников военнопленных или на освидетельствовании врачами-специалистами держащей в плену Державы.

Приложение II
к Женевской Конвенции
об обращении с военнопленными
(Женева, 12 августа 1949 г.)

Положение
о смешанных медицинских комиссиях
(см. статью 112)

Статья 1

Предусмотренные в статье 112 Конвенции смешанные медицинские комиссии будут состоять из трех членов, из которых двое должны быть гражданами нейтральной страны, а третий назначается держащей в плену Державой. Председательствовать в комиссии будет один из вышеуказанных двух нейтральных членов.

Статья 2

Оба нейтральных члена назначаются Международным Комитетом Красного Креста по соглашению с Державой-Покровительницей по просьбе держащей в плену Державы. Они могут проживать как у себя на родине, так и в другой нейтральной стране или на территории держащей в плену Державы.

Статья 3

Кандидатуры нейтральных членов должны быть одобрены заинтересованными сторонами, находящимися в конфликте, которые сообщат о своем согласии Международному Комитету Красного Креста и Державе-Покровительнице. С момента извещения эти лица считаются действительно назначенными членами комиссии.

Статья 4

Будет также назначено достаточное число заместителей членов для того, чтобы замещать, в случае необходимости, действительных членов комиссии. Это назначение производится одновременно с назначением действительных членов, во всяком случае в возможно более краткий срок после этого.

Статья 5

Если по каким-либо соображениям Международный Комитет Красного Креста не сможет назначить нейтральных членов, то их назначение производится Державой-Покровительницей.

Статья 6

Насколько возможно, один из нейтральных членов должен быть хирургом, а другой - терапевтом.

Статья 7

Нейтральные члены будут полностью не зависимы от сторон, находящихся в конфликте, которые обязаны предоставлять им все возможности для выполнения их миссии.

Статья 8

По соглашению с держащей в плену Державой, Международный Комитет Красного Креста должен определить условия службы заинтересованных лиц при производстве назначений, указанных в статьях 2 и 4 настоящего положения.

Статья 9

Тотчас же после одобрения нейтральных членов смешанная медицинская комиссия должна начать как можно скорее свою работу и во всяком случае не позже чем через три месяца со дня этого одобрения.

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство