Женевская Конвенция об обращении с военнопленными — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Женевская Конвенция об обращении с военнопленными


Конвенция, Женевская Конвенция об обращении с военнопленными, от 12.8.1949 г.

В тех случаях, когда военнопленным будет разрешено совершать вне лагеря покупки или пользоваться услугами за наличные деньги, платежи производятся самими военнопленными или администрацией лагеря с отнесением выплаченных сумм на дебет счетов соответствующих военнопленных. Держащая в плену Держава выработает необходимые для этого правила.

Статья 59

Денежные суммы в валюте держащей в плену Державы, отобранные у военнопленных в соответствии со ст. 18 в момент их взятия в плен, будут записаны в кредит лицевого счета каждого из них в соответствии с положениями статьи 64 настоящей части.
Денежные суммы в валюте держащей в плену Державы, которые будут получены в результате обмена отобранных в то же время у военнопленных денежных сумм в другой валюте, будут также записаны в кредит лицевого счета каждого из них.

Статья 60

Держащая в плену Держава будет ежемесячно выплачивать всем военнопленным аванс в счет денежного довольствия, размер которого определится путем пересчета на валюту указанной Державы следующих сумм:
Категория I: пленные в звании ниже сержанта - восемь швейцарских франков;
Категория II: сержанты и прочие унтер-офицеры или пленные соответствующего звания - двенадцать швейцарских франков;
Категория III: офицеры до звания капитана включительно или пленные соответствующего звания - пятьдесят швейцарских франков;
Категория IV: майоры, подполковники, полковники или пленные соответствующего звания - шестьдесят швейцарских франков;
Категория V: генералы или пленные соответствующего звания - семьдесят пять швейцарских франков.
Однако заинтересованные стороны, находящиеся в конфликте, могут путем специальных соглашений изменить размер авансов в счет денежного довольствия, причитающегося военнопленным перечисленных выше категорий.
Кроме того, если указанные в первом абзаце суммы будут несоразмерно большими по сравнению с денежным довольствием, получаемым лицами из состава вооруженных сил держащей в плену Державы, или по какой-либо причине будут вызывать серьезные затруднения для держащей в плену Державы, последняя до заключения специального соглашения с Державой, за которой числятся военнопленные, об изменении размеров указанных выше сумм:
а) будет продолжать зачислять на лицевой счет военнопленного указанные в первом абзаце суммы,
b) может временно ограничить размер сумм, выплачиваемых военнопленным в счет этих авансов для удовлетворения их нужд, суммами, размер которых является достаточным, но который для лиц первой категории не должен быть меньше сумм, выплачиваемых держащей в плену Державой лицам из состава собственных вооруженных сил.
Причины такого ограничения должны незамедлительно сообщаться Державе-Покровительнице.

Статья 61

Держащая в плену Держава будет принимать денежные суммы, которые будет высылать военнопленным Держава, за которой они числятся, в качестве дополнительного довольствия при условии, что эти суммы будут распределяться поровну между военнопленными одной категории и будут выплачиваться всем военнопленным этой категории, числящимся за этой Державой, и будут заноситься на отдельные лицевые счета в соответствии с положениями статьи 64 в возможно кратчайший срок. Это дополнительное довольствие не освобождает держащую в плену Державу от любых других обязательств, налагаемых на нее настоящей Конвенцией.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство