"Об особенностях организации проверок исполнения законов, направленных на борьбу с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, обеспечение безопасных условий службы, предупреждение травматизма и небоевых потерь, с привлечением к их проведению групп прокурорско-следственных работников" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"Об особенностях организации проверок исполнения законов, направленных на борьбу с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, обеспечение безопасных условий службы, предупреждение травматизма и небоевых потерь, с привлечением к их проведению групп прокурорско-следственных работников"


Письмо, Главный военный прокурор Росийской Федерации, "Об особенностях организации проверок исполнения законов, направленных на борьбу с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, обеспечение безопасных условий службы, предупреждение травматизма и небоевых потерь, с привлечением к их проведению групп прокурорско-следственных работников", от 26.1.1998 г., № СУ-34

Письмо Главного военного прокурора от 26 января 1998 г. N Су-34

Направляется разработанное управлением надзора за исполнением законов при расследовании преступлений Главной военной прокуратуры информационно-методическое письмо "Об особенностях организации проверок исполнения законов, направленных на борьбу с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, обеспечение безопасных условий службы, предупреждение травматизма и небоевых потерь, с привлечением к их проведению групп прокурорско-следственных работников".
С учетом имеющегося положительного опыта, требую:
1. Изготовить необходимое количество его копий, разослать в каждую прокуратуру гарнизонного звена, довести содержание до всех прокурорско-следственных работников. Использовать рекомендации при проведении проверок исполнения законов в поднадзорных войсках, а также в ходе реализации полномочий, предусмотренных ст.ст.21, 21.1 и 140 УПК РСФСР по расследуемым уголовным делам.
2. Обеспечить жесткий надзор за исполнением командирами (начальниками) и другими должностными лицами законов, направленных на борьбу с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими; осуществлять надлежащее реагирование по каждому выявляемому случаю правонарушений.
3. По мере необходимости осуществлять выезды в воинские части и соединения с наиболее сложной криминогенной обстановкой, где имеются факты неуставных проявлений и попустительства со стороны командования к лицам, их допускающим. С учетом этого скорректировать планы работы военных прокуратур на первое полугодие 1998 г.
4. Организацию работы методом внезапного направления большой группы военных прокуроров и специалистов для проверки неблагополучной воинской части (соединения) с широким освещением ее хода и результатов в средствах массовой информации осуществлять лично военным прокурорам окружного звена, непосредственное руководство группами прокурорско-следственных работников и специалистов возлагать на заместителей ВП округов.
5. Представления по результатам проверок вносить, как правило, лично военным прокурорам окружного звена в адрес соответствующих командующих, обеспечив высокое качество документов прокурорского реагирования. Принимать участие в их рассмотрении. Планировать и проводить контрольные проверки исполнения законов, направленных на борьбу с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, через 6 месяцев после внесения представлений.
6. Принимать конкретные меры к обеспечению расследования уголовных дел, возбужденных в ходе таких проверок, в максимально сжатые сроки. В случаях установления следствием фактов незаконного призыва граждан на военную службу, помимо принятия предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер, в обязательном порядке информировать об этом соответствующих прокуроров по месту призыва.
7. О результатах проверок докладывать в ГВП не позднее 15 дней после их завершения.

1 2


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство