"О мерах по повышению качества и эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О мерах по повышению качества и эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства"


Приказ, Главный военный прокурор Росийской Федерации, "О мерах по повышению качества и эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства", от 22.9.1998 г., № 113

Указание Главного военного прокурора РФ от 22 сентября 1998 г. N 113
"О мерах по повышению качества и эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства"

Анализ эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства показывает, что военными прокурорами принимались меры к постановлению судами законных и обоснованных решений по уголовным делам.
Активней и целенаправленней руководителями военных прокуратур на местах проводилась работа по обеспечению максимального участия прокурорских работников в поддержании государственного обвинения. В текущем году увеличилось количество проверяемых в кассационные сроки уголовных дел, возросла доля кассационных протестов, что реально способствовало оперативному исправлению судебных ошибок.
Активизировалась надзорная деятельность военных прокуроров по опротестованию вступивших в законную силу судебных решений. 73% от общего числа внесенных протестов признаны судами обоснованными и удовлетворены.
Вместе с тем, в надзоре за законностью судебных постановлений по уголовным делам имеются еще проблемы, требующие разрешения.
Одной из них по-прежнему остается качество поддержания государственного обвинения. Участие прокуроров в суде не всегда способствует постановлению законных и обоснованных приговоров, не является еще гарантией обеспечения законности в уголовном судопроизводстве.
Как показали проверки, а также изучение в кассационном и надзорном порядке уголовных дел непосредственно в управлении надзора ГВП, основными причинами низкого уровня поддержания государственного обвинения в ряде округов является слабая организация работы, неудовлетворительный контроль руководителей за прокурорскими работниками, принимающими участие в судебных процессах на стадии досудебной подготовки дел и, как результат, неготовность последних занять обоснованную позицию в суде.
Допускались просчеты в ориентации судов на правильное применение уголовного закона, обусловленные недостатками в профессиональной подготовке.
Не достигнута регулярность всестороннего анализа практики участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел, нет единых подходов к критериям оценки данной работы.
Поддержание государственного обвинения, особенно на уровне гарнизонного звена, не выделено в отдельную проблему надзора. Зачастую прокурорские работники окружного звена, ответственные за данный участок работы, привлекаются к расследованию уголовных дел, проведению прокурорских проверок, что на длительное время отрывает их от выполнения задач по надзору за законностью судебных постановлений, снижает персональную ответственность за эту отрасль надзора.
В методической работе отделов окружного звена не уделяется достаточного внимания оценке реального вклада государственных обвинителей в исследование обстоятельств дела, проявленных при этом активности и профессионального мастерства, объективности позиции и влияния на законность и обоснованность принятого по делу судебного решения, что не позволяет дать глубокого анализа этой работе и использовать положительный опыт.

1 2 3


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство