Военнослужащие, обучающиеся на краткосрочных офицерских курсах (менее 1 года), а также члены их семей не имеют права на получение подъемного пособия в связи с переездом к месту учебы — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Воинская дисциплина


Военнослужащие, обучающиеся на краткосрочных офицерских курсах (менее 1 года), а также члены их семей не имеют права на получение подъемного пособия в связи с переездом к месту учебы


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащие, обучающиеся на краткосрочных офицерских курсах (менее 1 года), а также члены их семей не имеют права на получение подъемного пособия в связи с переездом к месту учебы, от 2.11.1999 г., № 5н-54/99

Военнослужащие, обучающиеся на краткосрочных офицерских курсах (менее 1 года), а также члены их семей не имеют права на получение подъемного пособия в связи с переездом к месту учебыtc "Военнослужащие, обучающиеся на краткосрочных офицерских курсах (менее 1 года), а также члены их семей не имеют права на получение подъемного пособия в связи с переездом к месту учебы"
Гражданское дело по жалобам военнослужащих Кораблева А.М., Денисова В.С. и других на действия начальника Высших специальных офицерских классов ВМФ, связанные с отказом в выплате подъемного пособия, от 2 ноября 1999 г.
· 5н-54/99
Как видно из материалов дела, начальник Высших специальных офицерских классов ВМФ отказал в выплате подъемного пособия слушателям Высших офицерских классов, срок обучения которых составлял 10 месяцев, временно зарегистрированным по адресу общежития ВСОК ВМФ.
Полагая, что командование действовало не в соответствии с требованиями закона и считая, что оно нарушило их права, указанные выше военнослужащие обратились с жалобами в военный суд гарнизона
· войсковая часть 10706.
Военный суд установил, что действия начальника ВСОК ВМФ законны, поскольку в п. 3 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. выплата подъемного пособия категории военнослужащих, к которой относятся заявители, не предусмотрена.
Военный суд Балтийского флота 11 августа 1998 г. решение военного суда гарнизона отменил и принял новое решение
· жалобы вышеназванных военнослужащих удовлетворил, признал действия начальника ВСОК ВМФ незаконными и обязал его выплатить всем заявителям подъемное пособие, предусмотренное п. 3 ст. 13 Закона РФ «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993 г.
Удовлетворяя жалобы, военный суд флота указал, что поскольку все заявители были зачислены на курсы с 1 октября 1997 г., спорные правоотношения должны разрешаться в соответствии с действовавшим в тот период Законом, согласно которому они имеют право на получение подъемного пособия, так как фактически осуществили переезд на новое место жительства в связи с переводом к новому месту службы.
Дело рассмотрено по протесту председателя Военной коллегии об отмене определения военного суда Балтийского флота по следующим основаниям.
Все заявители совершили переезд в связи с зачислением на офицерские курсы со сроком обучения 10 месяцев. П. 3 ст. 13 Закона РФ «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993 г. не предусмотрена выплата подъемного пособия военнослужащим, совершившим переезд к новому месту жительства в связи с зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования. Кроме того, в соответствии с п. «б» ст. 17 Инструкции (приложение
· 1) к приказу министра обороны РФ от 25 октября 1996 г.
· 385 подъемное пособие, в том числе на членов семьи, не выплачивается военнослужащим, направленным на обучение в военно-учебное заведение, срок обучения в котором один год и менее.

1 2


Группа: Воинская дисциплина
Категория: Судебная практика