Убытки, вызванные несвоевременной выплатой денежного довольствия, могут быть возмещены военнослужащему посредством выплаты ему денежного довольствия с применением индекса потребительских цен — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Денежное довольствие и иные денежные выплаты


Убытки, вызванные несвоевременной выплатой денежного довольствия, могут быть возмещены военнослужащему посредством выплаты ему денежного довольствия с применением индекса потребительских цен


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Убытки, вызванные несвоевременной выплатой денежного довольствия, могут быть возмещены военнослужащему посредством выплаты ему денежного довольствия с применением индекса потребительских цен, от 19.10.1999 г., № 2н-306/99

Убытки, вызванные несвоевременной выплатой денежного довольствия, могут быть возмещены военнослужащему посредством выплаты ему денежного довольствия с применением индекса потребительских ценtc "Убытки, вызванные несвоевременной выплатой денежного довольствия, могут быть возмещены военнослужащему посредством выплаты ему денежного довольствия с применением индекса потребительских цен"
Гражданское дело по жалобе Беляева А.А. и Гончаренко И.К. на действия командира, связанные с невыплатой заявителям денежного довольствия, пособий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством, от 19 октября 1999 г.
· 2н-306/99
Беляев и Гончаренко обратились в военный суд Североморского гарнизона с жалобой, в которой просили выплатить им денежное довольствие за август, сентябрь 1998 г. и январь 1999 г., единовременное денежное вознаграждение по итогам 1998 г., перерасчет денежного довольствия за декабрь 1998 г. и премии за 4-й квартал 1998 г. по окладам, увеличенным в 1,62 раза, и возместить им за счет ответчика расходы по оплате государственной пошлины. Кроме того, Гончаренко просил выплатить ему денежную компенсацию взамен продовольственного пайка за период с апреля по октябрь 1998 г. по стоимости пайка на момент фактической выплаты, а также денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение за 1998 г. и единовременное денежное вознаграждение за непрерывную службу на кораблях ВМФ за 1998 г. с увеличением в 1,62 раза. Беляев просил об индексации денежного довольствия за июнь, июль 1998 г., неполученного им в октябре 1998 г., и о возмещении расходов на приобретение справки об индексе потребительских цен.
Военный суд гарнизона удовлетворил требования заявителей частично. В том числе обязал командира части выплатить им денежное довольствие за август, сентябрь 1998 г. и за январь 1999 г., при этом выплату за январь 1999 г. произвести с учетом повышения должностного оклада в 1,62 раза. В удовлетворении требований о производстве выплаты денежного содержания за 1998 г. с перерасчетом по окладам, установленным Указом Президента РФ от 24 декабря 1998 г.
· 1638, с увеличением в 1,62 раза заявителям отказано.
Военный суд Северного флота оставил решения без изменения.
Дело рассмотрено по протесту председателя Военной коллегии. В протесте ставился вопрос об отмене судебных решений в части отказа перерасчета заявителям денежного довольствия за 1998 г. по следующим основаниям.
Согласно ст. 2937 ГПК РСФСР и ст. 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» права гражданина, нарушенные неправомерными действиями государственных органов, подлежат восстановлению в полном объеме. При этом убытки возмещаются в порядке, установленном ГК РФ.
В результате инфляции своевременно невыплаченные Беляеву и Гончаренко денежные суммы утратили свою покупательную способность. Это снижение покупательной способности неполученных денег также является причиненными заявителям убытками, которые в соответствии со ст.ст. 15, 1064 и 1082 ГК РФ подлежат компенсации.

1 2


Группа: Денежное довольствие и иные денежные выплаты
Категория: Судебная практика