"О военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности и Дисциплинарном уставе военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Другие войска и воинские формирования


"О военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности и Дисциплинарном уставе военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности"


Постановление, Правительство Российской Федерации, "О военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности и Дисциплинарном уставе военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности", от 16.1.1995 г., № 47

Надзор за горноспасательными работами в части состояния и готовности подразделений ВГСЧ к ликвидации аварий на обслуживаемых предприятиях (объектах) осуществляет Госгортехнадзор России.
Несение службы в подразделениях ВГСЧ осуществляется на основе беспрекословного выполнения заданий, приказов и распоряжений при ведении горноспасательных работ с учетом допустимости риска при спасении застигнутых авариями людей.
15. Действия подразделений ВГСЧ, права, обязанности, ответственность и степень допустимого риска оперативного состава в ходе аварийно-спасательных работ регламентируются уставами, утверждаемыми Комитетом Российской Федерации по металлургии.
Военизированный личный состав ВГСЧ, выполняющий работы по ликвидации аварии, подчиняется своим непосредственным командирам и начальникам и не имеет права выполнять указания других лиц.
16. Отвлечение сил и средств ВГСЧ от их основной деятельности не допускается.
17. Респираторщиком ВГСЧ может быть горнорабочий, достигший 20-летнего возраста и имеющий стаж подземной работы не менее года, выпускник технического училища или горного учебного заведения; командиром отделения может быть горный техник или респираторщик, прослуживший в ВГСЧ не менее двух лет и окончивший курсы командиров отделений по утвержденной в установленном порядке программе. В отдельных случаях допускается прием на работу в ВГСЧ лиц, не имеющих стажа подземной работы, но пригодных по своим физическим и морально-психологическим качествам к службе в ВГСЧ.
Указанные лица в течение первого полугодия после зачисления на должность проходят обучение подземным горным профессиям со стажировкой на горных предприятиях (объектах).
Средний командный состав ВГСЧ комплектуется из числа горных инженеров и горных техников, имеющих стаж службы в ВГСЧ не менее двух лет или проработавших на подземных горных работах не менее двух лет.
Старший командный состав комплектуется из числа горных инженеров в возрасте до 50 лет, прослуживших в ВГСЧ не менее двух лет или проработавших на подземных горных работах не менее двух лет. Допускается использование на должностях командиров отрядов и их заместителей (помощников) командиров отдельных взводов горных техников, имеющих стаж службы в ВГСЧ не менее пяти лет.
Высший командный состав ВГСЧ комплектуется из числа горных инженеров в возрасте до 55 лет при условии наличия положительного заключения о состоянии здоровья. Предельный возраст работников высшего командного состава 60 лет.
Право продления срока службы работникам старшего и высшего командного состава ВГСЧ, достигшим предельного возраста, имеет СПО "Металлургбезопасность", а генеральному директору объединения - Комитет Российской Федерации по металлургии.
Требования к профессиональному отбору горноспасателей и порядок их ежегодного медицинского освидетельствования определяются Комитетом Российской Федерации по металлургии по согласованию с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Другие войска и воинские формирования
Категория: Военное законодательство