"О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" (с изменениями от 25 февраля 2003 г., 21 марта 2005 г.) — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Казачьи фоормирования


"О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" (с изменениями от 25 февраля 2003 г., 21 марта 2005 г.)


Указ, Президент Российской Федерации, "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" (с изменениями от 25 февраля 2003 г.), от 15.6.1992 г., № 632


Указ Президента РФ от 15 июня 1992 г. N 632
"О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества"
(с изменениями от 25 февраля 2003 г., 21 марта 2005 г.)

В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей, а также отвечая на обращение представителей движения за возрождение казачества и основываясь на Законе Российской Федерации от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов", постановляю:
1. Осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей.
2. Поддержать движение за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления казачества, не допуская вместе с тем возврата к каким-либо сословным привилегиям и принудительному навязыванию гражданам казачьего уклада жизни.
3. Установить, что граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать формы хозяйствования, культуры, быта и участвовать в несении государственной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в хуторские и станичные общества, создавать окружные, войсковые и иные традиционные для казачества общества.

Казачьи общества создаются с фиксированным персональным составом.
Казачьи общества действуют в соответствии с уставами, принимаемыми общими собраниями (сходами) казаков хуторов, станиц, окружными и войсковыми собраниями. Уставы подлежат утверждению главами администраций соответственно районов, городов, автономной области, автономных округов, областей и краев, а также главами исполнительной власти (президентами) республик в составе Российской Федерации.
Положения уставов казачьих обществ о порядке несения казачеством военной, иной государственной службы подлежат согласованию соответственно с Министерством обороны Российской Федерации, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации.
Уставы окружных, войсковых и иных казачьих обществ, действующих на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, краев и областей, утверждаются Президентом Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами республик, краев и областей.
Казачьи общества являются юридическими лицами. Имущество, образующееся за счет средств казачества и доходов от деятельности их обществ, является собственностью этих обществ. При выделении казачьим обществам средств из бюджета для обеспечения несения казачеством государственной службы эти средства находятся в их оперативном управлении и используются на соответствующие цели в порядке, определяемом уставами обществ.
4. Утратил силу.
5. Исходить из того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении на территориях компактного проживания казачества могут использоваться традиционные формы казачьего самоуправления. Выбор формы самоуправления производится на основе свободного волеизъявления граждан (местного референдума).

1 2


Группа: Казачьи фоормирования
Категория: Военное законодательство