Требования об установлении окладов по воинской должности в соответствии со ст. 12 Закона РФ "О статусе военнослужащих" и выплате задолженности, образовавшейся в результате неправильно установленного должностного оклада подсудно военному суду гарнизона — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Денежное довольствие и иные денежные выплаты


Требования об установлении окладов по воинской должности в соответствии со ст. 12 Закона РФ "О статусе военнослужащих" и выплате задолженности, образовавшейся в результате неправильно установленного должностного оклада подсудно военному суду гарнизона


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Требования об установлении окладов по воинской должности в соответствии со ст. 12 Закона РФ "О статусе военнослужащих" и выплате задолженности, образовавшейся в результате неправильно установленного должностного оклада подсудно военному суду гарнизона, от 8.4.1998 г., № 2н-53/96

Требования об установлении окладов по воинской должности в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О статусе военнослужащих» и выплате задолженности, образовавшейся в результате неправильно установленного должностного оклада подсудно военному суду гарнизонаtc "Требования об установлении окладов по воинской должности в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О статусе военнослужащих» и выплате задолженности, образовавшейся в результате неправильно установленного должностного оклада подсудно военному суду гарнизона"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу от 8 апреля 1998 г.
· 2н-53/99 в связи с жалобой офицера Соломахи А.Ю. на действия министра обороны РФ и начальников финансово-экономических управлений СФ и ВМСУ «Северовоенморстрой» по поводу неправильного определения оклада по воинской должности
Как видно из материалов дела, Соломаха обратился в военный суд Североморского гарнизона с жалобой, в которой просил обязать министра обороны РФ, а также начальников финансово-экономических управлений СФ и ВМСУ «Северовоенморстрой» привести ему оклад по воинской должности в соответствие со ст. 12 Закона РФ 1993 г. «О статусе военнослужащих» и выплатить задолженность, образовавшуюся в результате неправильно установленного должностного оклада.
Однако судом в приеме жалобы Соломахе А.Ю. было отказано в связи с неподсудностью военному суду гарнизона. Заявителю при этом разъяснено, что с этой жалобой он вправе обратиться в Верховный Суд Российской Федерации.
Военным судом флота решение военного суда гарн
·изона оставлено без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений по следующим основаниям.
Как видно из жалобы, Соломаха предъявил в суд требования об установлении ему различными должностными лицами Министерства обороны РФ оклада по воинской должности в соответствии с требованиями Закона РФ «О статусе военнослужащих» и выплате задолженности, образовавшейся в результате неправильного установления должностного оклада.
В последующем Соломаха предъявил указанные требования и к Правительству РФ.
Таким образом, указывалось в протесте, в жалобе Соломахи А.Ю. не содержится требований о признании недействительным какого-либо акта Правительства РФ или Министерства обороны РФ. Поэтому данная жалоба в соответствии со ст. 116 ГПК РСФСР не подсудна Верховному Суду Российской Федерации, а подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 241 ГПК РСФСР.
Решения же судов первой и второй инстанций об отказе в принятии жалобы Соломахи А.Ю. вынесены с грубым нарушением правил подсудности и поэтому не могут считаться законными и подлежат отмене.
Военная коллегия удовлетворила протест, отменила решения судов об отказе в принятии жалобы Соломахи А.Ю. в связи с существенным нарушением норм процессуального права и жалобу направила для рассмотрения по существу в военный суд гарнизона.
Default Paragraph Font Table Normal

1 2


Группа: Денежное довольствие и иные денежные выплаты
Категория: Судебная практика