Перемещение положительно аттестованных военнослужащих на нижестоящие должности без их согласия законом не предусмотрено — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Военная служба. Общие положения


Перемещение положительно аттестованных военнослужащих на нижестоящие должности без их согласия законом не предусмотрено


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Перемещение положительно аттестованных военнослужащих на нижестоящие должности без их согласия законом не предусмотрено, от 27.8.1999 г., № 2н-03/98

Перемещение положительно аттестованных военнослужащих на нижестоящие должности без их согласия законом не предусмотреноtc "Перемещение положительно аттестованных военнослужащих на нижестоящие должности без их согласия законом не предусмотрено"
Гражданское дело в связи с жалобой мичмана Куринного В.И. на действия командира части, отказавшего ему в досрочном увольнении с военной службы в связи с оргштатными мероприятиями, рассмотренное военным судом Заозерского гарнизона, от 27 августа 1999 г.
· 2н-03/98
Согласно материалам дела Куринный проходил службу на должности техника ремонтного участка, которая соответствовала 8-му тарифному разряду.
В июле 1994 г. он заключил контракт о прохождении военной службы в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 33 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (1993 г.) сроком на три года.
На основании директивы Главного штаба ВМФ в марте 1996 г. произошло переформирование части с реорганизацией организационно-штатной структуры и занимаемая Куринным должность получила новое название
· техник ремонтной группы и стала соответствовать 6-му тарифному разряду.
По приказу командира части Куринный был освобожден от ранее занимаемой должности в связи с оргштатными мероприятиями и одновременно назначен на переименованную должность. Это назначение состоялось без согласия Куринного, который настаивал на увольнении его в запас в связи с оргштатными мероприятиями.
Не согласившись с такими действиями командования, Куринный обратился с жалобой в военный суд, который отказал ему в ее удовлетворении. В своем решении суд указал, что командиром части не допущено нарушения Закона в отношении заявителя, поскольку войсковая часть не была расформирована, а изменила лишь свою штатную структуру. Должность Куринного фактически сохранена под другим наименованием, а контракт им заключен о прохождении службы в кадрах части без указания конкретной должности. Поэтому командование было вправе производить перемещения Куринного по службе в пределах части без его согласия. Кроме того, согласно директиве вышестоящего штаба все должности мичманов получили тарифы не выше 6-го разряда.
Военным судом флота это решение оставлено без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии был поставлен вопрос об отмене судебных решений по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ «О статусе военнослужащих» (1993 г.), указывалось в протесте, государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности.
Однако ни данный Закон, ни Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», ни иные нормативные акты, регулирующие порядок прохождения военной службы, не предусматривают возможности перемещения положительно аттестованных военнослужащих на нижестоящие должности без их согласия.
Военнослужащие из числа прапорщиков и мичманов могут быть без их согласия перемещены лишь на равнозначные или вышестоящие должности. Снижение в должности без их согласия допускается лишь в порядке дисциплинарного взыскания согласно п. «д» ст. 62 ДУ ВС РФ.

1 2


Группа: Военная служба. Общие положения
Категория: Судебная практика