Президент Российской Федерации назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Военная служба. Общие положения


Президент Российской Федерации назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации


Решение, Верховный Суд Российской Федерации, Президент Российской Федерации назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации, от 27.4.2001 г., № ВКПИ 01-24

Президент Российской Федерации назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерацииtc "Президент Российской Федерации назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации"
Решение Верховного Суда РФ от 27 апреля 2001 г. ВКПИ 01-24 по жалобе Терентьева А.В. об отмене Указа Президента Российской Федерации от 11 апреля 1997 г.
· 336, согласно которому он освобожден от должности начальника Главного управления боевой подготовки
· заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке, в связи с тем, что в постановлении военного прокурора ставился вопрос об отстранении, а не об освобождении его от должности, а также в связи с тем, что в отношении его вынесен оправдательный приговор
Генерал-полковник Терентьев А.В. обратился в Верховный Суд с жалобой, в которой просит признать Указ Президента Российской Федерации от 11 апреля 1997 г.
· 336 в части освобождения его от занимаемой должности незаконным и обязать министра обороны РФ восстановить его в прежней или равной должности.
По мнению заявителя и его представителя, высказанному в судебном заседании, Президентом Российской Федерации при издании упомянутого Указа был нарушен Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. «Об утверждении Уголовно-процессуального кодекса РСФСР», в частности ст. 153 УПК РСФСР, согласно которой прокурором вынесено постановление об отстранении Терентьева от занимаемой должности, а Президент Российской Федерации своим Указом от занимаемой должности его освободил.
Кроме того, после вынесения 5 марта 2001 г. в отношении Терентьева оправдательного приговора, вступившего в законную силу, по мнению заявителя, отпали основания для отстранения его от должности и он подлежит восстановлению в прежней или равной должности.
Представитель Президента Российской Федерации и министра обороны Российской Федерации против доводов заявителя и его представителя возражал и просил суд жалобу Терентьева оставить без удовлетворения.
Исследовав материалы дела, выслушав Терентьева и его представителя, представителя Президента Российской Федерации и министра обороны Российской Федерации и заключение прокурора, полагавшего жалобу Тереньтева необоснованной, Верховный Суд РФ находит жалобу заявителя не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
17 марта 1997 г. Терентьеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями, в связи с чем 18 марта 1997 г. заместителем Главного военного прокурора было санкционировано постановление об отстранении его от должности начальника Главного управления боевой подготовки
· заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке и в тот же день направлено министру обороны РФ для исполнения.
В связи с этим министром обороны Российской Федерации было направлено представление об освобождении Терентьева от занимаемой должности Президенту Российской Федерации, который в соответствии с п. «л» ст. 83 Конституции Российской Федерации издал обжалуемый заявителем Указ от 11 апреля 1997 г.
· 336, освободив Терентьева от занимаемой должности.

1 2 3


Группа: Военная служба. Общие положения
Категория: Судебная практика