"О Концепции боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Боевая подготовка


"О Концепции боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О Концепции боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации", от 31.1.2000 г., № 71

на чем учить? - на основе современной учебной материально-технической базы (далее именуется - УМТБ) и всестороннего обеспечения боевой подготовки.
Решение каждого из этих вопросов возможно только при условии реализации комплекса мер по их осуществлению. Каждый из этих составных элементов находится во взаимосвязи в вопросах организации, проведения или обеспечения боевой подготовки и составляет определенную целостную, единую систему. Таким образом, содержание системы боевой подготовки составляет совокупность таких взаимосвязанных элементов, как: субъект и комплекс мер по его подготовке; объект и комплекс мер по его подготовке; организация и методика боевой подготовки и комплекс мер по их осуществлению; УМТБ и комплекс мер по ее созданию и совершенствованию; всестороннее обеспечение боевой подготовки и комплекс мер по его осуществлению.
Каждому виду Вооруженных Сил и роду войск, войскам, не входящим в виды и рода войск, присущи свои особенности организации и проведения мероприятий боевой подготовки. Конкретное их содержание формируется в соответствующих руководящих документах.
Таким образом, система боевой подготовки - это совокупность взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность и единство в интересах организации, проведения, всестороннего обеспечения и совершенствования боевой подготовки Вооруженных Сил.
Основу системы боевой подготовки составляют: объект (обучающий), субъект (обучаемый) и средства обучения (УМТБ).
При определении комплекса мер по подготовке объекта (обучающего) и субъекта (обучаемого) учитывается две стороны боевой подготовки:
содержание обучения и методика обучения.
Основу содержания боевой подготовки составляет тактика и боевое применение войск, определяющие характер и способы действий войск (сил). Основные их положения находят свое отражение в боевых уставах, наставлениях, пособиях, руководствах и рекомендациях.
Приоритетным в обучении войск (сил) является общевойсковая направленность их боевой подготовки.
Методика боевой подготовки определяет формы и методы обучения и находит отражение в программах боевой (командирской) подготовки, курсах подготовки, стрельб, вождения. Соотношение учебного времени между предметами обучения на подготовку различных специалистов, сла/кивание органов управления, подразделений, воинских частей и соединений определяется согласно методике расчетов определенными наставлениями и программами боевой подготовки.
Система боевой подготовки - это комплекс мероприятий по организации, планированию, проведению боевой подготовки, всестороннего ее обеспечения.
Мероприятия боевой подготовки отражаются в соответствующих документах, издаваемых органами военного управления Министерства обороны, видов Вооруженных Сил, родов войск и войск, не входящих в виды и рода войск.
В военное время система боевой подготовки включает те же элементы, что и в мирное время, но имеет свои особенности:
ограничение сроков организации боевой подготовки, сла^кивания органов управления, подразделений, воинских частей и соединений;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Боевая подготовка
Категория: Военное законодательство