"О Концепции боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Боевая подготовка


"О Концепции боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О Концепции боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации", от 31.1.2000 г., № 71


ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии В. Топоров

Приложение к
Концепции (п.1)
Краткая характеристика терминов, употребляемых в Концепции боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации

1. Боевая выучка (выучка) - комплекс знаний, умений и навыков личного состава, обученность подразделений, воинских частей и соединений ведению боевых действий в различной обстановке и в соответствии с их предназначением. Один из важнейших показателей боевой готовности войск и сил флота. Включает полевую, морскую и воздушную выучки.
2. Воздушная выучка - комплекс навыков летного состава, степень обученности подразделений, воинских частей, соединений ВВС ведению боевых действий в различной обстановке.
3. Интенсификация боевой подготовки - повышение производительности, действенности ее процесса, достижение требуемого результата обучения с меньшими временными затратами.
4. Межвидовая подготовка - это согласованная по задачам, месту и времени подготовка подразделений, воинских частей и соединений видов Вооруженных Сил, родов войск и войск, не входящих в виды и рода войск.
5. Методика боевой подготовки - совокупность форм и методов (приемов и способов) обучения и воинского воспитания военнослужащих, слаживания подразделений, воинских частей, соединений и их органов управления.
6. Методы управления боевой подготовкой - приемы и способы воздействия на управляемый объект. Различают организационные, экономические, социально-психологические методы управления и методы правового регулирования. При этом к организационным методам относятся методы организационно-стабилизирующего, распорядительного, дисциплинарного и административного воздействия.
7. Морская выучка - комплекс навыков экипажей кораблей и органов управления по ведению боевых действий. Включает умение личного состава сноровисто действовать при использовании оружия, обслуживании технических средств в борьбе за живучесть корабля, а также управлять кораблем в одиночном и совместном с другими кораблями маневрировании.
8. Общевойсковая направленность боевой подготовки:
формирование содержания подготовки подразделений, воинских частей и соединений родов войск и специальных войск в соответствии с их задачами по боевому, специально-техническому и тыловому обеспечению общевойсковых подразделений, воинских частей и соединений;
согласование по задачам, месту и времени основных мероприятий боевой подготовки подразделений, воинских частей и соединений видов Вооруженных Сил, родов войск и войск, не входящих в виды и рода войск, с мероприятиями подготовки общевойсковых подразделений, воинских частей и соединений.
9. Общевойсковая подготовка - обучение военнослужащих, подразделений по общевойсковым предметам обучения.
10. Организация боевой подготовки - функция управления, реализация которой обеспечивает целенаправленную деятельность должностных лиц, органов управления и войск по выполнению задач боевой подготовки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Боевая подготовка
Категория: Военное законодательство