Военно-страховая компания в состав Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ не входит и, следовательно, руководящие органы компании не могут являться органами военного управления — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Военная служба. Общие положения


Военно-страховая компания в состав Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ не входит и, следовательно, руководящие органы компании не могут являться органами военного управления


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военно-страховая компания в состав Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ не входит и, следовательно, руководящие органы компании не могут являться органами военного управления, от 8.8.1996 г., № 6н-160/94

Военно-страховая компания в состав Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ не входит и, следовательно, руководящие органы компании не могут являться органами военного управленияtc "Военно-страховая компания в состав Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ не входит и, следовательно, руководящие органы компании не могут являться органами военного управления"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу от 8 августа 1996 г.
· 6н-160/94 в связи с жалобой офицера Пивоварова Ю.Л. на действия генерального исполнительного директора Военно-страховой компании, рассмотренное военным судом
· войсковая часть 61668
Как усматривается из материалов дела, из квартиры офицера Пивоварова было похищено его личное имущество на сумму около 2,5 млн. руб.
Ссылаясь на п. 4 ст. 18 Закона «О статусе военнослужащих», Пивоваров обратился в Военно-страховую компанию с просьбой возместить ущерб, в чем ему было отказано.
Действия руководства Военно-страховой компании Пивоваров обжаловал в военный суд, который жалобу оставил без рассмотрения.
Свое решение суд первой инстанции мотивировал отсутствием механизма реализации положений п. 4 названной выше статьи Закона и каких-либо нормативных актов, определяющих, что Военно-страховая компания занимается обязательным страхованием имущества военнослужащих.
Военный суд Московского округа ПВО, рассмотрев дело в кассационном порядке, исходя из того, что Военно-страховая компания согласно требованиям ст.ст. 6 и 22 Закона РФ «О страховании» не является участником правоотношений в сфере обязательного страхования имущества военнослужащих и лицензии на этот вид деятельности не имеет, вынес новое решение и отказал Пивоварову в удовлетворении его требований.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела.
В частности, суды первой и второй инстанций, правильно придя к выводу о том, что Военно-страховая компания не имеет полномочий по обязательному государственному страхованию имущества военнослужащих, вопреки требованиям ст.ст. 33 и 36 ГПК РСФСР не определили новое юридическое лицо, которое должно отвечать по иску.
К тому же, принимая иск к своему производству, суд не учел, что Военно-страховая компания в состав Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ не входит и, следовательно, руководящие органы компании не могут являться органами военного управления, что в соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР исключало возможность принятия данного спора к рассмотрению военным судом.
Военная коллегия согласилась с протестом, отменила состоявшиеся судебные решения, а дело направила в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Военно-страховая компания в состав Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ не входит и, следовательно, руководящие органы коАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Военная служба. Общие положения
Категория: Судебная практика