По смыслу ст. 1 Закона "О воинской обязанности и военной службе" под военной службой понимается прохождение ее только в кадрах Вооруженных Сил и пребывание в запасе в нее не входит — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Военная служба. Общие положения


По смыслу ст. 1 Закона "О воинской обязанности и военной службе" под военной службой понимается прохождение ее только в кадрах Вооруженных Сил и пребывание в запасе в нее не входит


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, По смыслу ст. 1 Закона "О воинской обязанности и военной службе" под военной службой понимается прохождение ее только в кадрах Вооруженных Сил и пребывание в запасе в нее не входит, от 3.9.1996 г., № 1н-54/96

По смыслу ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе» под военной службой понимается прохождение ее только в кадрах Вооруженных Сил и пребывание в запасе в нее не входитtc "По смыслу ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе» под военной службой понимается прохождение ее только в кадрах Вооруженных Сил и пребывание в запасе в нее не входит"
Гражданское дело в связи с жалобой офицера Силенко И.Ф. на действия должностных лиц Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ и Военно-страховой компании, рассмотренное военным судом Московского гарнизона, от 3 сентября 1996 г.
· 1н-54/96
Силенко в связи с полученным при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС заболеванием ВВК признан не годным к военной службе в мирное время, ограниченно годным второй степени в военное время и уволен с военной службы в отставку.
Главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ и Военно-страховая компания отказали Силенко в выплате единовременного пособия в размере 60 окладов денежного содержания, предусмотренного п. 3 ст. 18 Закона РФ «О статусе военнослужащих» (1993 г.).
Силенко на действия должностных лиц названных учреждений подал жалобу в военный суд гарнизона, который оставил ее без удовлетворения.
Одновременно суд отказал заявителю в возмещении морального вреда в размере 50 млн. руб.
Отказывая Силенко в удовлетворении жалобы, суд в решении указал, что по смыслу п. 3 ст. 18 Закона РФ «О статусе военнослужащих» данное пособие выплачивается тем военнослужащим, которые в связи с исполнением обязанностей по военной службе получили заболевания, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения военной службы. Под эту категорию, по мнению суда, подпадают только те военнослужащие, которые ВВК признаны не годными к военной службе с исключением с воинского учета.
Силенко же согласно заключению ВВК признан не годным к военной службе в мирное время и ограниченно годным второй степени в военное время, и поэтому выплата данного пособия ему не положена.
В протесте ставился вопрос об отмене судебных решений по делу, поскольку выводы суда основаны на ошибочном толковании нормативных актов, определяющих выплату единовременных пособий.
Основания выплаты этих пособий, указывалось в протесте, регулируются Законом РФ «О статусе военнослужащих» (1993 г.), в котором определено, что посредством военной службы граждане осуществляют свое право на труд (ст. 10).
Согласно ст. 1 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность граждан делится на прохождение военной службы и пребывание в запасе.
По смыслу данной статьи под военной службой понимается прохождение ее только в кадрах Вооруженных Сил, а пребывание в запасе в нее не входит.
Следовательно, если гражданин лишается предусмотренной Законом возможности прохождения военной службы в мирное время из-за болезни, полученной в связи с исполнением обязанностей военной службы, ему и должно выплачиваться данное пособие, которое является компенсацией за нарушение права гражданина на дальнейшее прохождение военной службы.

1 2


Группа: Военная служба. Общие положения
Категория: Судебная практика