Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 59) предусматривает замену военной службы альтернативной гражданской службой при условии, что это противоречит убеждениям гражданина или его вероисповеданию, и в иных установленных законом случаях — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Предоставление отсрочки от призыва. Альтернативная гражданская служба


Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 59) предусматривает замену военной службы альтернативной гражданской службой при условии, что это противоречит убеждениям гражданина или его вероисповеданию, и в иных установленных законом случаях


Решение, Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 59) предусматривает замену военной службы альтернативной гражданской службой при условии, что это противоречит убеждениям гражданина или его вероисповеданию, и в иных установленных законом случаях, от 12.5.1998 г., № 2-2327

Представитель райвоенкомата считает, что Пронин М.А. не может воспользоваться правом, указанным в ч. 3 ст. 59 Конституции РФ, на замену военной службы альтернативной ввиду отсутствия закона о данной службе. Кроме того, согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе» нет законных оснований для предоставления Пронину М.А. отсрочки от призыва на военную службу, так как все основания оговорены в Законе. Помимо этого, считает, что политические и пацифистские убеждения проявились у Пронина М.А. лишь на завершающем этапе работы призывной комиссии, однако каких-либо доказательств, подтверждающих наличие своих убеждений, Пронин не представил. Представитель райвоенкомата считает, что в удовлетворении жалобы необходимо отказать. Саратовский облвоенкомат просил рассмотреть дело в отсутствие его представителей.
Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает, что в удовлетворении жалобы Пронина М.А. следует отказать по следующим основаниям.
Согласно ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом. В судебном заседании было установлено, что Пронин М.А., был приписан к призывному участку в 1995 г. Из личного дела призывника Пронина М.А. 19 мая 1977 года рождения, копия которого приобщена к материалам дела, видно, что записей о наличии у призывника каких-либо политических или иных убеждений во время предоставления отсрочки от службы в армии в связи с его обучением в Государственном техническом университете не имеется. Не отражены политические убеждения, препятствующие службе в армии, в данных Пронину М.А. характеристиках из школы, университета, от соседей. В судебном заседании установлено, что после сообщения из университета от 23 марта 1998 г.
· 24-187 об исключении Пронина М.А. за академическую неуспеваемость он обратился в призывную комиссию Ленинского райвоенкомата с заявлением от 6 апреля 1998 г. о замене ему военной службы альтернативной гражданской службой, поскольку несение военной службы противоречит его убеждениям.
Из показаний Пронина следует, что убеждения у него возникли в январе 1998 г., т. е. за несколько месяцев до исключения из университета и прохождения призывной комиссии. Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 59) предусматривает замену военной службы альтернативной гражданской службой при условии, что это противоречит убеждениям гражданина или его вероисповеданию, и в иных установленных законом случаях.
При рассмотрении жалобы в судебном заседании Пронин М.А. не представил суду каких-либо конкретных доказательств об имеющихся у него политических убеждениях, о содержании его убеждений, противоречащих несению военной службы, а личные мысли без реальных дел, общественной деятельности, не могут служить доказательством его убеждений.
Как следует из объяснений Пронина М.А. в судебном заседании, заниматься конкретной деятельностью для выражения и отстаивания своих политических и пацифистских убеждений ему нет необходимости, поскольку это ненужная трата времени.

1 2 3 4


Группа: Предоставление отсрочки от призыва. Альтернативная гражданская служба
Категория: Судебная практика