Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Предоставление отсрочки от призыва. Альтернативная гражданская служба


Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, от 26.10.1995 г., № 2н-0427/95

Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексомtc "Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по делу Михайлова от 26 октября 1995 г.
· 2н-0427/95
Органами предварительного следствия Михайлов обвинялся в отказе от несения обязанностей военной службы.
Как указано в обвинительном заключении, Михайлов, будучи призванным на военную службу 10 января 1995 г., под предлогом религиозных убеждений открыто отказался от несения обязанностей военной службы, неоднократно заявлял об этом устно и письменно, а с 12 января фактически не исполнял эти обязанности.
Военный суд гарнизона оправдал Михайлова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Военный суд флота это решение оставил без изменения. В протесте Главного военного прокурора ставился вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение, в обоснование чего были приведены следующие доводы.
На предварительном следствии и в судебном заседании Михайлов утверждал, что он отказывается от исполнения обязанностей военной службы, поскольку его религиозные убеждения как члена разрешенной в установленном порядке организации «Свидетели Иеговы» не позволяют ему выполнять какие-либо обязанности военной службы.
Однако, как видно из показаний свидетеля Белолипцева, командованием воинской части Михайлову предлагалось не надевать военную форму, не принимать присягу, а выполнять сугубо мирную работу
· участвовать в строительстве объектов невоенного назначения или в хозяйственных работах в части либо вне ее, но он отказался и от предложенных вариантов. Михайлов, утверждалось в протесте, призван на военную службу законно и оснований для досрочного увольнения в запас в соответствии со ст. 49 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» 1993 г. не имел.
Кроме того, указанный Закон (ст. 20) устанавливает полный перечень оснований, при которых гражданин освобождается от призыва на военную службу. Таких оснований у Михайлова также не имеется.
Поскольку религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, на членов этих объединений, каковым является Михайлов, при отсутствии в Российской Федерации Закона об альтернативной службе, полностью распространяется Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» 1993 г.
Из материалов дела видно, что Михайлов неоднократно заявлял, что отказывается от прохождения не только военной, но и альтернативной службы, если таковая и имелась бы. Суд же проигнорировал эти объяснения и взял за основу его заявление, сделанное в конце судебного следствия, о том, что он согласен на замену военной службы альтернативной гражданской, если бы таковая имелась и не противоречила его убеждениям.
Таким образом, делался вывод в протесте, суды при вынесении решений не учли все обстоятельства дела и доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях Михайлова состава преступления, предусмотренного п. «а» ст. 249 УК РСФСР, а также общественную опасность в условиях Вооруженных Сил совершенного им правонарушения.

1 2


Группа: Предоставление отсрочки от призыва. Альтернативная гражданская служба
Категория: Судебная практика