Нормы Гражданского процессуального кодекса РСФСР должны применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат Федеральному закону "Об исполнительном производстве" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения


Нормы Гражданского процессуального кодекса РСФСР должны применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат Федеральному закону "Об исполнительном производстве"


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Нормы Гражданского процессуального кодекса РСФСР должны применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат Федеральному закону "Об исполнительном производстве", от 17.2.1998 г., № 4н-173/96

Нормы Гражданского процессуального кодекса РСФСР должны применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат Федеральному закону «Об исполнительном производстве»tc "Нормы Гражданского процессуального кодекса РСФСР должны применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат Федеральному закону «Об исполнительном производстве»"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу от 17 февраля 1998 г.
· 4н-173/96 в связи с жалобой полковника юстиции Степанова Ю.Л. на действия начальника финотдела, не исполнившего решение суда, рассмотренное военным судом
· войсковая часть 10706
Для исполнения решения военного суда
· войсковая часть 10706 о возмещении Степанову причиненного ущерба уничтожением имущества в размере 201997450 руб. председателем военного суда был направлен исполнительный лист на имя председателя Дзержинского суда Центрального района г. Санкт-Петербурга для производства принудительного взыскания с начальника 422-го финотдела гарнизона.
В связи с неисполнением указанного решения вышеназванным военным судом на начальника финотдела наложен штраф в размере 100 минимальных размеров оплаты труда.
Суд обязал начальника финотдела немедленно осуществить необходимые выплаты офицеру Степанову и назначил ему семидневный срок для исполнения решения военного суда о возмещении ущерба.
Данное решение военным судом Балтийского флота оставлено без изменений.
В протесте председателя Военной коллегии предлагалось отменить судебные решения, связанные с исполнением решения суда о возмещении ущерба.
В соответствии с требованиями ст. 406 ГПК РСФСР, на основании которой военный суд вынес свое решение, указывается в протесте, в случае неисполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, судебный исполнитель составляет акт о неисполнении решения.
Составленный акт направляется судебным исполнителем в суд по месту исполнения. Суд же, установив, что решение должником не исполнено, может наложить на него штраф в размере до 200 установленных законом минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения решения.
Таким образом, основанием для наложения штрафа на должника является неисполнение им судебного решения, не связанного с передачей имущества или денежных сумм. При этом решение о наложении штрафа на должника принимается только на основании акта судебного исполнителя и только судом по месту исполнения решения.
Из материалов дела усматривается, что поводом для наложения штрафа на начальника финотдела гарнизона послужило неполное и несвоевременное исполнение им решения военного суда, обязывающего возместить ущерб заявителю, причиненный уничтожением его имущества, и связанного с передачей им денежных сумм, что фактически не предусмотрено ст. 406 ГПК РСФСР.
К тому же решение о наложении штрафа на начальника финотдела было принято не судом по месту исполнения решения, куда был направлен исполнительный лист, а военным судом, который вынес неисполненное решение, что также противоречит требованиям указанной нормы закона.

1 2


Группа: Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения
Категория: Судебная практика