"О серьезных недостатках в деятельности органов военного управления и должностных лиц по предупреждению происшествий с гибелью военнослужащих в результате нарушения требований безопасности при обращении со стрелковым оружием и дополнительных мерах по улучшению этой работы" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Воинская дисциплина и служба войск


"О серьезных недостатках в деятельности органов военного управления и должностных лиц по предупреждению происшествий с гибелью военнослужащих в результате нарушения требований безопасности при обращении со стрелковым оружием и дополнительных мерах по улучшению этой работы"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О серьезных недостатках в деятельности органов военного управления и должностных лиц по предупреждению происшествий с гибелью военнослужащих в результате нарушения требований безопасности при обращении со стрелковым оружием и дополнительных мерах по улучшению этой работы", от 17.3.2000 г., № 134

Приказ Министра обороны РФ
· 134 от 17 марта 2000 г.
«О серьезных недостатках в деятельности органов военного управления и должностных лиц по предупреждению происшествий с гибелью военнослужащих в результате нарушения требований безопасности при обращении со стрелковым оружием и дополнительных мерах по улучшению этой работы»

Анализ состояния правопорядка и безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации показывает, что одной из основных причин гибели и увечий военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы остается нарушение ими требований безопасности при обращении со стрелковым оружием.
Среди погибших военнослужащих в 1999 году потери по этой причине составили 10,5%, в 1998, году - 6,9%.,
В Вооруженных Силах Российской Федерации коэффициент гибели в результате неосторожного обращения с оружием в расчете на 1 тыс. человек - 0,04, в то же время аналогичный показатель в СКВО - 0,15, ПриВО - 0,10, МВО-- 0,09, СибВО и ВДВ - 0,08.
Изучение обстоятельств и причин происшествии с гибелью военнослужащих в результате неосторожного обращения с оружием свидетельствует, что 46% их происходит при несении службы в карауле, 17% - в иных видах суточного наряда, 15%- при проведении занятий по боевой подготовке, 15% - при несении боевого дежурства, 7% - при выполнении иных задач повседневной деятельности. Причем при несении службы в караулах в результате неосторожного обращения с оружием больше всего военнослужащих погибло в соединениях и воинских частях СибВО и СКВО - 32% и 16% от общего количества погибших соответственно.
Из общего числа потерь 20% приходится на офицеров, 5% - на сержантов (старшин) и солдат (матросов), проходящих службу по контракту, 75% - на военнослужащих, проходящих службу по призыву. Среди военнослужащих, проходящих службу по призыву, каждый второй погибший прослужил меньше года. Анализ показывает: 39% военнослужащих в 1999 году погибли в результате
·нарушений требований безопасности, 61% военнослужащих были убиты сослуживцами из-за нарушения последними правил обращения с оружием. ;
Не прекращаются тяжелые происшествия с гибелью военнослужащих в результате неосторожного обращения с оружием и в 2000 году. По этой причине в Вооруженных Силах Российской Федерации в январе-феврале 2000 г. погибло 20 военнослужащих (СКВО - 9, ЧЦП ВМФ - 3, ЛенВО и СибВО - по 2, рвсн, ВВС, ПриВО и МВО - по1), из них 9 - в суточном- наряде, 5 - при чистке оружия, 2 - при действии на боевой технике, 2 - в боевом охранении, 1- при пристрелке пулемета и 1 -в результате небрежности. Из общего числа 8 военнослужащих погибли от рук своих сослуживцев.
Так, 3 февраля 2000 г. во внутреннем карауле 90 тп 2 тд 36 А СибВО помощник начальника караула старший сержант Д. Е. Поречкин из-за небрежности случайным выстрелом из пистолета ПМ смертельно ранил в голову караульного рядового X. М. Батаева. Это происшествие стало возможным вследствие слабого руководства организацией караульной и внутренней служб в подчиненных соединениях и воинских частях со стороны командующего 36 А СибВО генерал-лейтенанта А. П. Колмакова.

1 2 3 4


Группа: Воинская дисциплина и служба войск
Категория: Военное законодательство