"О мерах по предотвращению самоубийств в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Воинская дисциплина и служба войск


"О мерах по предотвращению самоубийств в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Директива, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по предотвращению самоубийств в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 31.7.1996 г., № Д-18

В работе органов военного управления по предотвращению суицидальных происшествий отсутствует системность и комплексность. Отдельные командующие, командиры (начальники) недооценивают степень негативного влияния этого вида происшествий на сплоченность воинских коллективов, авторитет военной службы, не предъявляют необходимых требований к подчиненным по своевременному вскрытию и устранению предпосылок к самоубийствам, проведению повседневной индивидуальной воспитательной работы, мало занимаются психолого - педагогической подготовкой офицеров, прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин), недостаточно активно развивают связи с родителями, общественностью и религиозными конфессиями.
В целях предупреждения психологических и физических срывов у военнослужащих не в полной мере используется спортивно - массовая и культурно - досуговая работа.
В работе по профилактике самоубийств недостаточно реализуются возможности войсковых психологов. Командующие, командиры (начальники), должностные лица органов воспитательной работы недооценивают необходимость внедрения современных методик работы с людьми. Продолжается порочная практика привлечения психологов к выполнению задач, не связанных с их должностными обязанностями.
В военно - учебных заведениях уделяется недостаточно внимания психологической и, прежде всего, эмоционально - волевой закалке курсантов и слушателей, а также обучению их современным приемам и методам учебно - воспитательной работы с подчиненными.
В ряде случаев военные комиссариаты формально подходят к изучению моральных, профессиональных и физических качеств призывников, не учитывают их психологические особенности при предназначении на воинские специальности.
В целях предотвращения самоубийств в Вооруженных Силах Российской Федерации требую:
1. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группой войск, флотами, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации тщательно проанализировать характерные причины суицидальных происшествий. Определить конкретные задачи подчиненным органам военного управления по предотвращению самоубийств личного состава.
Осуществлять комплексное планирование, организацию контроля и оказание помощи подчиненным объединениям, соединениям и воинским частям в проведении работы по предотвращению суицидальных происшествий.
До 1 октября 1996 г.:
а) обеспечить составление на каждого военнослужащего по завершении обучения в военно - учебных заведениях, в учебных соединениях (учебных частях), школах и на курсах, при переводе из одной воинской части в другую заключения, в котором должны быть указаны индивидуальные психологические качества военнослужащего. Заключение подписывать командиру воинской части (начальнику штаба), военному психологу, врачу воинской части, специалисту по профессионально - психофизиологическому отбору, заверять печатью воинской части и хранить вместе с учетно - послужной карточкой военнослужащего, а копию - в медицинской службе воинской части. Установить персональную ответственность лиц, подписавших заключение, за его объективность;

1 2 3 4 5


Группа: Воинская дисциплина и служба войск
Категория: Военное законодательство