Решение суда должно быть основано на всестороннем и полном рассмотрении собранных по делу доказательств — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения


Решение суда должно быть основано на всестороннем и полном рассмотрении собранных по делу доказательств


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Решение суда должно быть основано на всестороннем и полном рассмотрении собранных по делу доказательств, от 16.10.1999 г., № 2н-226/97

Решение суда должно быть основано на всестороннем и полном рассмотрении собранных по делу доказательствtc "Решение суда должно быть основано на всестороннем и полном рассмотрении собранных по делу доказательств"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу от 16 сентября 1999 г.
· 2н-226/97 по жалобе Шмакова С.Б. на действия воинских должностных лиц, связанные с освобождением его от занимаемой должности
Шмаков обратился в суд с жалобами, в которых просил признать незаконными действия воинских должностных лиц по представлению его к освобождению от занимаемой должности и министра обороны РФ по освобождению его от должности, а также отменить соответствующие приказы должностных лиц и решения аттестационной комиссии и Военного Совета СФ. Кроме того, заявитель оспаривал законность привлечения его к дисциплинарной ответственности за период с 1994 по 1996 г., вступления в ранее занимаемую им должность капитана 1 ранга Нечипуренко В.А., а также просил компенсировать моральный вред, причиненный вышеуказанными действиями, и расходы по оплате помощи его представителя.
Суд отказал Шмакову в удовлетворении жалоб в полном объеме, а военный суд флота это решение оставил без изменения.
Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с доводами, приведенными в протесте председателя, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в связи с существенным нарушением норм процессуального права отменила состоявшиеся судебные решения в части отказа в удовлетворении жалобы заявителя о признании незаконными действий воинских должностных лиц, связанных с освобождением его от занимаемой должности и привлечением к дисциплинарной ответственности, а дело направила на новое рассмотрение в военный суд Североморского гарнизона, указав в определении следующее.
В соответствии со ст. 56 ГПК РСФСР решение суда должно быть основано на всестороннем и полном рассмотрении собранных по делу доказательств.
Суд гарнизона признал установленным, что основой решения командования об освобождении Шмакова от занимаемой должности явилось наличие у последнего большого количества взысканий, а также ухудшение положения дел в подчиненном ему соединении кораблей.
Между тем из материалов дела усматривается, что в судебном заседании не исследованы должным образом доказательства, касающиеся обоснованности данного вывода.
Требования заявителя об обжаловании дисциплинарных взысканий, указанных в направленном министру обороны РФ представлении, суд в большей части по существу не рассмотрел, а отказал в удовлетворении жалобы в связи с пропуском срока на обращение в суд.
Кроме того, не полно и не всесторонне исследованы материалы проверок и расследований, связанных с наложением на Шмакова дисциплинарных взысканий.
Между тем анализ содержания данных материалов показывает, что у командования не имелось достаточных оснований для принятия решений о дисциплинарных наказаниях Шмакова, а также последовавших за ними организационных выводов.

1 2


Группа: Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения
Категория: Судебная практика