Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения


Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда, от 7.10.1997 г., № 2н-149/97

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения судаtc "Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда"
Определение Военной коллеги Верховного Суда РФ по гражданскому делу Абрамова Л.А. от 7 октября 1997 г.
· 2н-149/97
Предметом разбирательства явились материалы о возбуждении уголовного дела в отношении офицера Абрамова Л.А. военным судом Видяевского гарнизона.
Возбуждение уголовного дела было необоснованным, поскольку суд основывался на доказательствах, добытых с нарушением процессуальных гарантий и потому не имевших юридической силы.
В процессе рассмотрения гражданского дела в связи с жалобой Абрамова на действия командования суд пришел к выводу, что Абрамов вопреки приказам командующего флотом и нижестоящих начальников отказался принимать должность командира электромеханической боевой части корабля по новому месту службы, чем совершил неисполнение приказа, причинившее существенный вред интересам службы. В связи с вышеизложенным суд возбудил в отношении Абрамова уголовное дело.
Военным судом Северного флота данное решение суда гарнизона было оставлено без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определений судов первой и второй инстанций о возбуждении дела в отношении Абрамова по следующим основаниям. Вывод суда о наличии в действиях Абрамова признаков преступления, указывалось в протесте, основан на недостаточных доказательствах, большинство из которых получены с нарушением закона.
Суд не проверил заявления Абрамова о причинах отказа от приема должности. По его заявлению, он не мог принять должность из-за большой недостачи оборудования, отсутствия учетной документации и грубого нарушения правил по обеспечению живучести и непотопляемости корабля, за что он должен был отвечать.
Свидетели (4 человека), чьи показания положены в основу выводов суда, допрошены в судебном заседании с нарушением требований ст.ст. 153, 168, 170 ГПК РСФСР. До начала их допроса из зала суда они не удалялись, их личности не устанавливались, отношение к лицам, участвующим в деле, не выяснялось, об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний они не предупреждались и подписки об этом у них не отбирались.
Таким образом, делался вывод в протесте, доказательства, которыми располагал суд, в соответствии со ст. 69 УПК РСФСР не имеют юридической силы, следовательно, не имелось и достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Поэтому уголовное дело в отношении Абрамова судом возбуждено необоснованно.
Военная коллегия согласилась с протестом и отменила определение как необоснованное.

Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria MathxДоказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения судаАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения
Категория: Судебная практика